기타 육아상담육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.31

모유를 장기간 먹이면 아이의 발육에 문제가 없을까요?

주변에 보면 모유를 2년 3년 끊지 못하고

모유를 먹이던데 제가 알기론 초유가 영양가있고

아기에게 좋다고 하던데

시간이 갈수록 영양이 부족해지지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저도 그렇게 알고 있었는데 두돌까지는 먹일 것을 권장한다고 합니다.

    세계보건기구 등 권위 있는 국제기구에서는 적어도 두 돌까지는 젖을 먹이도록 권장하고 있습니다 때문에 분유를 먹는 아이와 달리 모유를 먹는 아이는 돌이 되어도 흔히 생우유라고 부르는 우유를 먹일 필요가 없습니다

    체내에서 염증성 물질 분비 억제, 장내 유익균총 마이크로바이옴 형성 등 면역 증진과 두뇌 발달에 기여한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    모유의 경우 아이 성장발달이나 두뇌발달에 좋은 효과가 있지만

    너무 오래 먹이는 경우 아이들이 성장하면서 필요한 영양분 공급에

    한계가 있어 그리 좋은 방법은 아니라고 합니다. 모유만으로 부족한 영양분을

    이유식이나 일반식 등으로 보충해주시는 것이 오히려 아이 성장발달에 이롭습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    시간이지나면 모유는거의영양가가없는상태가되기에

    습관처럼먹을가능성이큽니다

    끊어주는게아이의구강발달이나치아발달에좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    1년정도가 지나면 모유의 영양이 많이 줄어들수있어

    그때는 모유수유보다는 우유를 섭취하게 하고 유아식에 초점을 맞추는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모유는 보통 돌 정도까지는 먹이는 것 같아요.

    그 이상 먹이면 크게 영양분이 없기 때문에 의미가 없는 것 같아요.

    이유식으로 보충을 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 모유는 생후 6개월까지가 가장 영양성분이 많다고 합니다

    시간이 지날수록 모유의 영양분은 당연히 줄어듭니다