토목공학학문
느림보거북이1
느림보거북이12일 전

해저터널 건설에 사용 되는 주요 공사 기법은 무엇인가요?

안녕하세요

바다 속에 터널을 만드는 해저터널 공사는 높은 기술력을 필요로 하는 것으로 알고 있는데요 이 해저터널 건설에 사용 되는 주요 공사 기법은 무엇인가요?

  • 해저터널 건설에 사용되는 주요 공사 기법에는 잠암식 공법과 침매식 공법이 있습니다. 잠암식 공법은 터널을 동시에 굴착과 조립하는 방법으로, 해저 바닥을 굴착하면서 지하 구조물을 설치하는 방식입니다. 반면, 침매식 공법은 먼저 육상에서 제작된 터널 모듈을 해저로 이동시켜 정착시키는 공법입니다. 이 모듈들은 물 속에서 연결되고 고정됩니다. 두 기법 모두 고도의 기술력과 정밀한 설계를 필요로 하며, 상황에 따라 적합한 방법이 선택됩니다.

  • 안녕하세요. 김효진 전문가입니다.

    일반적인 도로 터널과 공법은 동일합니다. 다만 유입수에 대한 시공관리에 유의해야 합니다. 공법의 종류에는 개착식, NATM, TBM, 박스 공법 등이 있습니다. 개착식이나 박스공법은 수심이 얕거나 물막이 공사가 용이한 곳, NATM은 지반이 단단한 곳, TBM은 지반이 연약한 곳 등에 유리합니다. 구간에 따라 단독으로 적용되기도 하고 복합적으로 적용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정준원 전문가입니다.

    해저터널 건설에 사용되는 시공방법은 개착식 공법, shield-TBM, NATM, 침매터널 공법이 있습니다.

    개착식공법은 토사층이 발달한 구간을 대상으로 하며, 초창기 대부분 사용되었습니다.

    shield-TBM 공법은 거대한 칼날이 달린 원통모양의 굴착 장비를 사용하는 것이며, NATM 다이너마이트등을 사용하여 굴착하는 방식, 침해터널공법은 최근에 등장한 기술로 육상에서 만든 구조물을 바다에 가라앉혀 만드는 방법입니다.

  • 해저터널에 주로 사용되는 공법은 침매공법과 TBM 공법이 주로 쓰이는데 최근 보령 해저터널에서는 의례적으로 NATM 공법이 사용되었습니다.