소아청소년과의료상담
활발한가재189
활발한가재18921.03.25

성장촉진 치료와 성조숙증 치료를 병행해도 괜찮을까요?

제 딸아이가 초3인데 키가 123cm로 많이 작습니다. 근데 최근에 가슴이 발달하는 것 같아 동네병원을 가서 검사를 받아보니 2차 성징이 온 게 맞다네요. 그럼 사춘기를 지연시키는 성조숙증 치료를 받으면 되나 싶은데 그럼 키가 안 클 것같고, 성장치료를 하자니 2차성징이 빨리 진행되어 결국 키가 더 안크는 결과를 초래하게 될지 고민이 많습니다. 그럼 성장치료와 성조숙증 치료를 같이 하면 되지않겠냐 하시는 분들도 있던데 아이가 너무 힘든건 아닌지 걱정되고, 인터넷 검색 좀 해보니 같이 하는건 안좋다는 글도 있고 결국 선택은 부모가 해야는것 같은데 어떻게 해야 할지 아직 잘 모르겠습니다. 전문가분께서 잘 알려주시면 고맙겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 사춘기 변화와 검사결과가 의미가 있고,
    또 성조숙증 치료가 보험적용이 된다면
    치료를 안할 이유는 별로 없을듯 합니다.

    성조숙증은 또래에 비해 빠른 사춘기 변화와 함께
    키 성장 역시 빠르게 진행되고 멈추는 것을
    최소화하고자 하는 것이 치료의 목적
    중 하나입니다.

    성장호르몬 치료를 함께 하는 것이 문제는 아니지만,
    흔하지는 않지만 이상반응 매일 주사하는 것과
    훨씬 더 많은 비용이 소요되는 점들을 충분히 고려해서
    치료 여부를 결정하셔야 합니다.

    담당 의료진과 잘 상의하셔서
    아이에게 가장 적절한 치료를 결정하시길 바랍니다.

    감사합니다.