영양제약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.05.14

약이랑 두유는 같이 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

약이랑 우유는 같이 먹으면 안된다고 말씀해주셨는데

그럼 두유는 크게 상관이 없나요?

유제품도 아니고 콩이니까 괜찮을거 같긴 한데........... 답변 부탁드립니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대부분의 약들은 유제품과 상호작용을 나타내어 동시 복용을 권장드리지 않으나, 두유의 경우라면 크게 문제될 것이 없습니다. 다만 되도록이면 물로써만 약을 복용하는 것이 가장 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우유에 들어있는 락트산, 칼슘, 철분이 약의 흡수를 방해하기 때문에 같이 드시면 안됩니다. 두유도 우유처럼 약물의 흡수를 방해하므로 약은 우유, 두유가 아닌 물로 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    우유 뿐만아니라 유제품들은 약을 복용하시는 1~2시간동안은 삼가해주시는것이 좋습니다.

    약물 흡수에 영향을 줄 수 있기 때문이며, 약은 물과 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두유도 우유처럼 약이나 영양제의 흡수를 저해시킬 수 있습니다.

    식사를 대체하기위해 우유, 두유를 드셔도 상관없지만 약이나 영양제는 같이드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약의 경우 가능하면 충분한 물과 함께 먹는 것이 약이 잘 녹고 흡수도 잘됩니다.

    우유의 경우 일부 미네랄/테트라싸이클린계/퀴놀론계항생제와 같이 먹으면 흡수율이 감소하나 두유는 크게 문제되지 않습니다.

    다만 두유와 같이 먹으면 약이 잘 녹지 않거나 흡수율 떨어지니 물과 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두유도 우유와 비슷하기때문에 약이랑 같이 드시면안됩니다. 반드시 우유나 두유하고 드셔야하는 이유가 있나요? 약은 물로 드셔야 흡수에 영향이 없어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 경우에도 약은 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 우유는 안되고 두유는 되고 그런것이 아닌 물과 함께 먹어야 합니다. 이는 먹는 음료가 약과 상호작용을 하거나 약의 흡수 및 대사에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 따라서 약은 물과 함께 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약을 드실때 가장 좋은건 물입니다.

    가급적 다른 음료와 드실생각은 안하시는것이 좋습니다.

    두유나 우유나 다른 음료나 여러 전해질, 무기질 등이 있어 약물과 상호작용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두유는 일반적으로 약과 서로 상호작용을 유발하지는 않기에함께 복용해도 가능합니다. 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    모든 약들은 물과 함께 복용하였을 때의 환경조건을 설정해두고 붕해율 흡수율 등을 따지므로 다른 액체와의 복용은 추천하지 않습니다.

    약마다 조금씩 다르긴 하지만 가급적 물과 함께 섭취하시는게 가장 좋으니 참고하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다