지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.17

남극에 있는 땅에서도 개미가 사나요?

곤충은 지구상의 거의 모든 곳에서 살아간다고 하는데요. 곤충 중에서 개미도 거의 모든 대륙에서 살고 있다고 합니다. 그렇다면 남극에 있는 땅에서도 개미가 사나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    세계에서 개미가 없는 땅은 아이슬란드, 남극, 그린란드 뿐이라고 합니다...

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    남극 땅에서 사는 개미가 없습니다. 개미는 일반적으로 따뜻하고 습한 환경에서 서식하며, 남극은 극도로 추워서 개미가 살기에 적합하지 않습니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    남극에는 개미가 살지 않습니다.

    남극은 지구상에서 가장 추운 곳이며, 평균 기온은 영하 20도 이하입니다. 또한, 남극에는 비가 거의 오지 않고, 땅 대부분이 얼음으로 덮여 있습니다. 이러한 극한의 환경은 개미가 살아남기에 매우 적합하지 않습니다.

    개미는 따뜻하고 습한 환경을 선호하며, 음식을 찾기 위해 풍부한 식생활이 필요합니다. 남극에는 이러한 조건들을 충족시킬 수 있는 환경이 존재하지 않습니다.