기타 의료상담의료상담
위대한콰가135
위대한콰가13523.08.16

당뇨약 먹는데 술 마셔도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

당뇨약 먹는데 술 마셔도 되나요?

아는 지인이 최근에 당뇨약 먹기 시작했다는데 술먹는걸 봤어요. 물론 안 먹는게 가장 좋겠지만 어는 정도의 음주는 가능한건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈당 조절이 잘 되기만 하면 절주는 가능합니다. 하루 1~2잔까지는 문제가 없지만 폭음, 과음은 혈당조절에 문제가 생기고 저혈당이 와서 피하셔야 합니다.

  • 술은 혈당 조절에 불리하게 작용하는 성분이기 때문에 되도록이면 음주를 삼가하여야 하겠지만 당뇨가 있고 당뇨약을 먹는다고 하여서 음주가 절대 불가능한 것은 아닙니다. 조절해가면서 적당히 먹는 것은 큰 문제를 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    당뇨로 치료를 하신다면 음주는 가급적 하지 않는 것이 안전합니다. 음주는 인슐린 저항성을 일으켜 고혈당, 고혈압 유발할수 있고 복부 비만이나 지방간을 유발하거나 합병증을 유발할수 있습니다. 저혈당 위험성이 있을수 있습니다.