물리학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.01.23

비행기의 경우 양력의 힘을 이용하여 하늘을 나는데요 헬리콥터의 경우 무슨 힘을 이용하나요?

안녕하세요

비행기의 경우 양력의 힘을 이용하여 하늘을 나는데요

헬리콥터의 경우 무슨 힘을 이용하나요?

기체에 달려있는 프로펠러의 힘만으로도 그 무거운 헬기가 날수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김현준 과학전문가입니다. 헬리콥터가 하늘을 날 수 있는 원리도 사실 비행기와 마찬가지로 양력을 이용합니다. 자세한 설명을 시작하겠습니다.

    헬리콥터는 회전하는 로터 블레이드를 통해 양력을 생성합니다. 로터 블레이드는 기본적으로 작은 날개와 같은 역할을 하며, 이 블레이드가 공기를 밀어내면서 그 반작용으로 양력이 생깁니다. 이 양력이 중력을 극복하면 헬리콥터는 상승하게 됩니다. 이때 중요한 점은 로터 블레이드의 각도, 즉 피치 각도입니다. 피치 각도를 조절하면 블레이드가 밀어내는 공기의 양과 속도를 변경할 수 있습니다. 피치 각도가 높아지면 블레이드는 더 많은 공기를 밀어내게 되어 양력이 증가하고, 피치 각도가 낮아지면 양력이 감소합니다. 따라서 헬리콥터는 로터 블레이드의 회전 속도와 피치 각도를 조절하여 원하는 방향과 속도로 비행할 수 있습니다. 이러한 원리를 이용하면, 헬리콥터는 고정 날개를 가진 비행기와 달리 상하좌우 어느 방향으로든 자유롭게 이동할 수 있습니다. 헬리콥터의 무게를 지탱하고 이동시키는 데 필요한 모든 힘은 이 로터 블레이드에서 발생합니다. 이는 헬리콥터의 엔진이 로터 블레이드를 회전시키는 데 필요한 에너지를 제공하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    헬리콥터는 회전 날개를 이용하여 상승 및 전진하는데, 이를 위해 회전 날개에 의해 생성되는 양력을 이용합니다. 회전 날개의 회전 운동으로 인해 공기가 압축되고, 이로 인해 양력이 발생하여 헬리콥터가 상승하거나 전진할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    헬리콥터는 프로펠러를 돌리는 힘이 1차적으로 공급되고,

    양력을 만들어낼 수 있는 프로펠러 구조가 빨리 돌아가게 되면서 헬리콥터 전체를 끌어올리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    헬리콥터는 로터를 빠르게 회전시켜서 양력을 얻는 것이지요. 유선형의 블레이드가 빠르게 회전하면 블레이드 아래쪽의 압력이 높아지면서 상대적으로 압력이 낮은 위쪽으로 블레이드를 밀어 올리게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    비행기와 헬리콥터는 모두 공기의 힘을 이용하여 하늘을 나는 기체입니다. 비행기의 경우에는 날개를 이용하여 공기를 분리시키고 그에 따라 양력을 발생시켜 비행하는 반면 헬리콥터는 회전하는 프로펠러를 이용하여 공기를 압축하고 추진력을 발생시켜 날아갑니다. 따라서 헬리콥터의 경우에도 프로펠러의 힘만으로도 날아갈 수 있습니다. 하지만 비행기와 달리 헬리콥터는 수직 이착륙이 가능하기 때문에 더욱 다양한 용도로 사용되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    헬리콥터는 비행기와 달리 고정익이 아닌 회전익을 이용하여 비행합니다. 회전익은 프로펠러와 비슷한 구조이지만, 회전하면서 공기를 위로 밀어 올리는 힘을 이용합니다. 이 힘을 양력이라고 합니다.

    헬리콥터는 메인로터와 테일로터 두 개의 회전익을 가지고 있습니다. 메인로터는 헬리콥터의 몸체를 들어 올리고, 테일로터는 헬리콥터가 회전하지 않도록 방향타 역할을 합니다. 따라서 헬리콥터는 프로펠러의 힘만으로도 날 수 있습니다. 다만, 프로펠러의 회전 속도를 조절하여 양력을 조절해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    헬리콥터는 양력으로 하늘을 납니다.

    헬리콥터의 양력은 회전하는 날개에서 발생합니다.

    헬리콥터의 날개는 윗면과 아랫면의 형상이 다릅니다.

    윗면은 아랫면보다 볼록하게 되어 있어 공기가 윗면을 통과할 때는 아래쪽으로 압력이 증가합니다.

    아랫면을 통과할 때는 위쪽으로 압력이 증가합니다.

    이로 인해 헬리콥터의 날개는 위쪽으로 밀리는 힘을 받게 되고 이 힘이 양력입니다.

    헬리콥터는 날개의 회전 속도와 각도를 조절하여 양력을 조절할 수 있습니다.

    날개의 회전 속도를 높이면 양력이 증가하고

    날개의 각도를 기울이면 양력의 방향을 조절할 수 있습니다.

    헬리콥터는 양력을 이용하여 수직 이착륙과 수평 비행이 가능합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다