물리학문
질문자임
질문자임23.01.03

중력이랑 만유인력이랑 같은건다요??

중력이랑 만유인력이랑 같은것 아닌가요

공이랑 지면의 만유인력은 거리제곱에 반비례하잖아요

그러니까 공이 점점 떨어지면 거리가 가까워지니까 만유인력 즉 중력도 커지는거 아닌가요?

  • 엄밀히 같은 힘은 맞습니다.

    중력은 주로 행성 내부에서 물체가 느끼는 힘이고,

    만유인력은 행성과 행성 사이에 서로 끌어당기는 힘이지만,

    둘다 질량이 있어서 생기는 힘입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    • 중력은 지구가 물체를 잡아당기는 힘

    • 만유인력은 물체가 물체를 잡아당기는 힘

    이렇게 이해하시면 됩니다.

    과학 교과서를 살펴보면 중력을 '지구가 물체를 당기는 힘'으로, 만유인력은 '떨어진 거리의 제곱에 반비례하고 질량의 곱에 비례하는, 물체 간에 잡아당기는 힘'으로 정의하고 있습니다.