이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.14

콧물을 들이마시는 것 만으로 중이염이 생기나여??

나이
성별
남성

안녕하세요

아이가 중이염이.낫질 않고 있는데여

콧물이 계속나는데 이걸 배출하지 않고 자꾸 들이마셔요

이게 원인일거 같은데 맞나요??

콧물마시면 중이염 생기나요??

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    콧물을 마시는 것 만으로는 중이염이 생기지 않습니다.

    중이염은 중이 내 세균의 감염으로 인해 발생하니, 소아과 방문하시어 치료받으시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유발될 수 있을만한 동작입니다. 되도록이면 풀어서 배출하는게 좋겠는데 아이가 그것을 어려워하면 코를 빼내주는 것도 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.