기타 의료상담의료상담
나는야성부
나는야성부23.09.18

왜 파김치만 먹고나면 입똥내가 가속화될까요?

나이
성별
남성

어려서부터 항상 궁금했는데요. 파 종류만 먹고나면 입똥내때문에 본인&상대방한테까지 피해가 가는데 왜그런건지 의학적인 설명이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    모든 음식은 고유의 냄새가 있고, 심해서 거슬리는 것도 있고, 기분좋아지는 향기도 있겠죠,, 파의 냄새가 조금 심한편인건 맞고, 의학적인 설명을 특별히 하기는 어려울거 같네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대파, 파, 마늘, 양파 등에는 황성분이 포함되어 있고 이는 소화과정에서 가스발생 등이 더 심하여 입냄새를 더 유발할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음식에 의해서는 입냄새가 악화될 수 있답니다. 파나 마늘, 양파가 대표적인 음식이지요. 파에는 알린이라는 성분이 있어서 냄새가 유발되는 것이구요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    파와 같은 식물에는 다양한 화합물이 있으며, 그 중 일부는 소화 과정에서 특정한 냄새를 발생시킬 수 있습니다. 파, 마늘, 양파 등은 고유의 냄새를 가지고 있는데, 이는 주로 이런 식품에 포함된 황 화합물 때문입니다.