화학학문
Jro
Jro22.08.21

콩알탄 속 화약 점화시키면 위력이 큰가요?

콩알탄 속 화약을 모아서 점화시키면 어느정도 범위로 처질까요? 콩알탄 화약이랑 폭발물 화약이랑 다른가요?.........

  • 안녕하세요. 이국성 과학전문가입니다.

    비슷한 원리를 가지고 있습니다.

    하지만 들어간 화약의 일반적으로 군에서 사용하는거람 폭팔물처럼 사용하는 양 보다는 극히 소량입니다.

    하지만 콩알탄도 위험하긴 마찬가지입니다. 예전에 매스컴에서 콩알탄으로인해 몸에 던쳐서 화장을 입은 사건이있어서 판매금지가 있엇던

    때도 있었네요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    콩알탄 화약이랑 폭발물 화약의 종류도 다를 뿐더라 양도 다릅니다. 콩알탄은 위험하긴하지만 장난감의 용도로 출시됐기에 폭발의 정도가 큰 부상을 입지 않을 정도로 조절을 해두었습니다. 화약을 모아서 점화시킨다면 화력이 세지는것은 당연합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    콩알탄 안에도 폭발하는 화약이 소량 들어있으므로,
    모아서 터트릴 경우 강한 폭발물이 됩니다.

    동일한 폭발물화약입니다.

    감사합니다.

  • 콩알탄의 화약과 폭발물의 화약은 크기가 다릅니다.

    시중에 유통가능한 것과 법적으로 유통을 금지할 정도의 차이니까요.

    콩알탄의 화약을 많이 모으면 위험하긴 하겠으나 얼마나 모아야 어느 정도의 범위의 폭발이 될 지는 직접 해봐야 알 수 있습니다.