물리학문
망고마더77
망고마더7723.10.09

롤로코스터를 타면 느끼는 중력가속도는 얼마나 될까요?

문득 놀이공원에서 빠른 롤러코스터를 타다보니 보통 롤러코스터를 타는 사람들은 어느정도의 중력가속도를 느낄수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    롤러코스터를 타면 느끼는 중력 가속도는 롤러코스터의 설계와 속도에 따라 다릅니다.

    하지만 보통 3.5G~5G 정도입니다. 이는 롤러코스터가 아래로 내려왔다가 다시 위로 올라갈 때 일반적인 중력의 3.5배에서 5배의 힘을 느끼게 되는 것을 의미하죠. 다만 설계상 이런 최고의 중력가속도를 받는 순간은 1초 혹은 1초 미만이 대부분이어서 위험하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    보통 롤러코스터의 중력가속도는 3.5G~5G 정도입니다. 이는 지구의 중력가속도(9.81m/s^2)의 3.5~5배에 해당하는 수준으로, 상당한 스릴감을 느낄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    중력가속도는 어디에서나 9.8m/s2입니다.

    이건 불변으로 어디에서나 동일한 수치가 나타나죠.

    단 높이나 공기저항등으로 체감속도가 다른것 뿐입니다.

    감사합니다.