비뇨의학과의료상담
고독한오솔개131
고독한오솔개13122.03.30

신장 수신증 관련 문의 사항입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
우측 신장 수신증

제가 4년전에 건강검진시 우측신장에 수신증이 발견되었고 다른 한쪽은 정상입니다. 현재 매년 건강검진시 수신증은 있는데 별다른 증상이 없습니다.

질문:

1) 현재 신장의 경우 수신증이 있고 기능도도 거의 없는 상태라고 하면..혹시 세월이 흐를수록 수신증으로 합병증이 생길수 있나요??

2) 만약 수신증이 미래에 문제가 될거같으면 그냥 한쪽 신장을 제거하는 수술을 하는 것이 좋을까요??

  • 안녕하세요.

    수신증의 경우 가장 문제는 결국 수신증이 있는 신장에 감염이 되는

    것을 걱정할 수 있습니다. 그러나 이를 미리 예측하여 제거하는 것은

    도움되지는 않을 것으로 보이며 기능이 거의 없다고 해도 남아 있을

    것으로 보이는데 제거를 통해 남은 신장 마저 제거하게 되는 경우

    만성 신부전이 될 가능성이 높고 오히려 이후에는 한쪽 Kidney 만

    유지되어 투석이 필요한 경우가 발생할 위험성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수신증이 보인다고 해도 무조건 문제가 되는 것은 아닙니다. 수신증을 유발할 만한 특별한 이상이 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 주기적인 검사를 통해 수신증이 악화되는 경우라면 그때 치료를 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 신장 기능이 거의 없다면 단시간 내에 합병증이 발생합니다.

    2. 제거를 결정하기 위해서는 신기능, 반대쪽 신장의 상태 등 고려할 사항이 많습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 1. 수신증이 장기적으로 지속된다면 신장 기능이 떨어지는 결과를 낳게 됩니다. 하지만 이미 수신증이 있는 쪽의 신장의 기능이 없는 상태라고 한다면 따로 합병증이 생길 가능성은 없습니다.

    2. 만성적으로 수신증이 있다고 하여 선택적으로 신장절제술의 적응증에 해당하지 않습니다. 희망하시더라도 수술 안 해줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    수신증이 있으나 특별하게 문제가 없는 상태라면 크게 걱정할 필요 없습니다.

    굳이 신장을 미리부터 제거할 필요도 없어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄