거대한쿠스쿠스198
거대한쿠스쿠스19821.03.31

주식/코인 천만원으로 한곳에 집중투자 괜찮은가요?

제가 주식 오백 코인 오백 으로 하고 있는데

주변에 하시는분들을 보니

분할투자가 당연히 많지만

저처럼 시드가 적을경우

한곳에 몰빵하신분들도 더러 많이 계시던데

이럴경우

분산투자와 집중투자? 몰빵의 경우

당연히 한곳에 투자한게 위험하겠지만

시드를 늘리려면 어떻게 하는게 좋을까요??

현재는 분산투자중입니다 ㅜㅜ

  • 한곳에 집중투자는 안하는것이 좋아요 한곳에 집중투자하다보면 한곳만 바라본다는 것 그리고 다른것은 눈에 들어오지 않는다는것

    등등 있는대요 분산 투자 하는것이 좋아요 그래야 리스크도 줄이고 한곳에 수익나면 다른곳에 손실나도 어느정도 감당이 됩니다 그리고 빛내서 투자 하는것은 그것도 비추 입니다 빛내서 투자해서 한강에 에서 바로 직행입니다 뉴스에도 많이 나와여

  • 몰빵투자는 모아니면 도입니다. 잘되면 큰 이익이 따르지만 잘못된 투자로 이어질경우, 복구할 수 없는 손실을 가져오게 됩니다

    분산투자를 하는것은 헷지효과를 통해 손실분을 커버해주고 수익성을 안전적으로 운영하기 위한 방법입니다.

    금액이 적으면 그만큼 수익성이 적은것은 사실입니다. 개인투자자들이 실패하는 가장 큰 요인은,

    적은돈으로 큰이이익을 추구하는 심리적 성향이 강하게 나타나기 때문입니다.

    100만원으로 10%먹으면 10만원이지만, 1000만원으로 10% 먹으면 100만원입니다.

    하지만 역으로 손실을 생각하면 그와 반대로 엄청난 손실 리스크를 수반합니다.

    분산투자는 이를 방어하기 위한 효과적인 수단으로 안정적으로 자본을 늘려가는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요, 틀니압수입니다.

    먼저 질문자님의 성향 파악이 중요합니다. 공격적인지, 방어적인지, 중립적인지 처럼요.

    하지만 주식 뿐만 아니라 코인까지 50:50 비율을 생각하시는 것을 보면 제 생각에 공격적이실 것 같습니다.

    여튼 정리하면 모든 투자는 '천천히' 가는게 정석입니다. 천천히 잃지 않고 스노우볼링을 하는 방법이 정석입니다만,

    시드가 적은 상황에서는 그런 생각이 들지 않으실 것이고 리스크와 변동성이 심하더라도 고수익이 가능한 상품을 추종하실텐데요.

    그런 상황에서는 지금처럼 확실하게 비율을 정해가시는게 좋습니다.

    하지만 주식과 코인은 해보셔서 아시겠지만 변동성 차이가 크고 특히 하락시 코인은 몇년간 회복하지 못할 가능성도 큽니다.

    저의 경우는 주식 95%, 코인 5% 정도로 투자하고 있는데(예를 들어 각각 95만원, 5만원 투자 가정)

    만일 주식이 10%, 코인이 10배 오른다면 각각 105만원, 50만원 = 155만원

    주식은 -10%, 코인은 -90% 떨어진다면 각각 85만원, 0.5만원 = 85.5만원

    이렇게 변동성이 큰 자산의 비율을 소량 가져가는 방향으로 해서 얻는 것보다 잃는 것을 최소화 하는 포트폴리오를 챙기시길 추천합니다.

    매번 상승하면 좋지만... +10%, +10%, +10%, -50% 이렇게 되면 손실이 더 크다는 것 꼭 기억하셔야 합니다!

  • 요즘은 나스닥도 워낙 변동성이 크고 다른 장들도 미국 장을 따라 움직이고 있어 오히려 코인 시장이 좋아보이는 것 같습니다. 시드가 크시다면 주식이 좋겠지만 질문자 분은 시드를 공격적으로 늘리시는 것을 목표로 하는 것 같아 코인 비중을 크게 하는것이 좋을 것 같습니다. 헷지용으로 주식도 분산을 하면서 코인 대 주식 비율을 7 대 3 정도로 하는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    일단 본인의 투자성향을 파악하는 것이 중요합니다. 주변 사람들의 말을 들으면 본인만의 기준 없이 이런저런 투자방식이 계속 바뀌게됩니다. 시드가 적어도 오랜기간 투자할 생각이면 한곳보다는 여러군데 분산투자하는 것이 좋고, 단기간에 고수익을 얻고싶다면(물론 손실도 감수해야 되는 리스크가 있습니다) 사전에 정보를 많이 수집해서 투자하기 좋은 곳이라고 판단했을 때 투자를 하는 것이 좋습니다. 그리고 몰빵을 할때는 자신이 많은 정보를 얻었으니 오를거라는 확신이 가득차 있지만 주식이나 코인시장은 아무도 예상을 할 수 없는 곳이기 때문에 분할매수를 꼭 하셔야 됩니다. 일단 수익을 보고 싶으면 일확천금의 욕심을 버리셔야됩니다! 성투를 빌겠습니다 화이팅 :)

  • 시드가 적을때는 분할매수보다는 자신이 확신을 갖고 있는 종목에 장기투자를 하시는것이 좋습니다.

    후에 시드가 넉넉해지면 그때부터 분산투자 나 분할매수로 수익을 실현에 나가시면 좋을거같습니다!!

    지금 질문자님 상황에서는 절대적으로 집중투자로 가는 방향이 훨씬 좋아보입니다!! 성공적으로 투자 기원합니다

  • 시드가 적으신데,

    분산 투자를 하는게 좋을지

    몰빵하는게 좋을지 질문주셨습니다.

    우선 말씀드리고 싶은것은,

    인간은 후회의 동물입니다.

    만약 몰빵 투자하신 종목이 급등하였다면,

    '더 넣을껄'하고 후회하고,

    분산투자해서 잃으셧다면

    '이럴거면 몰빵 할걸' 하고 후회합니다.

    제 개인적인 의견으로는

    지금 하고 계신 '분산투자방법'이 옳다고 보여집니다.

    리스크 관리는 코인, 주식뿐만 아니라

    현실 인생에서도 하셔야 하는것이지요.

    만약 내일 죽는다면,

    인생 뭐 있습니까?

    한방, 몰빵 투자하시고

    그게 아니시라면

    안전한 분산투자 추천드립니다.

    모든 선택은 본인의 판단입니다.

  • 이미 질문자께서 잘알고 계시네요.
    집중투자를 하려면 필요한게 뭐가있을까요?

    1. 본인의 깡
    2. 집중투자를 한 회사에 대한 확신

    정도가 있겠지요.
    하지만 우리는 개미의 입장이라 확신을 하기 쉽지 않습니다.
    아무리 공부를 해도 불안하기 마련이지요. 불안하게 되면 당연히 떨어질때는 후회를 하게 되어 결국 버티지 못하고 손절을 하는 경우가 대다수입니다.

    확신이 있다고하더라도, 그 주식이 언제 오를지 우리는 모르기때문에 당연히 본인이 생각하는 좋은 주식을 선정하고

    분산투자를 하여 다른게 오르고 다시 팔아 다른 좋은 주식을 사는게 더 좋은 방법이 될것 같습니다

  • 올인이라는 용어를 아시나요

    항상 드라마나 영화에서 극적인 순간에 '올인'을 외치죠.

    투자도 마찬가지입니다. 분산투자가 아닌 한 곳에 집중은 소위 '올인'이라고 할 수 있죠.

    하이리스크 하이리턴입니다. 집중투자는 극적인 효과도 기할 수 있지만 반대로 극적인 손해도 보겠죠.

    분산투자는 이런 위험에 대비하는 방법이죠. 소위 말하는 전문가들이 항상 말하자나요.

    분산투자해라. 계란을 한 바구니에 담지 마라.

    다 같은 논리입니다.

    시드가 작은 사람은 올인하는 것이 좋다는 말도 같은 논리를 적용해서 보면

    시드가 적으니깐 올인을 해서 만족할 만한 수익을 얻자. 시드가 적으니깐 다 잃어도 큰 타격이 없어.

    이런 말입니다.

    아무리 적은 돈이라도

    질문자님께서 피땀눈물로 번 돈으로 올인이라는 도박을 하지 마시길 바래요!!

  • 부정적인 답변이 주를 이르겠지만 거시 경제에 대한 파악으로 대세 상승장에는 괜찮은 전략이라고 봅니다. 자신이 생각해서 소액이라고 생각해도 괜찮다고 봐요. 하이 리스트 하이 리턴.

    그러나 잃지 않는 안정적 투자를 추구한다면 자신의 시드에 따라 여러 테마로 분산투자 전략이 좋을것 같아요.

    원하는 종목에 비중을 30%~40%로 늘리고 분산투자 하는게 어떨까요?

  • 진짜 주식과 코인은 심리 싸움인것 같습니다.

    누가 오르는 타이밍까지 버티느냐의 싸움같은데

    분할이 좋다 몰빵이 좋다는 개인의 성향에 따라서 달라질것 같습니다.

    어떻게 투자했을 때 내가 버티기가 좋은지 판단하는 것이 좋을것 같습니다.

    저의 경우는 분산을 했을 때가 심리적으로 휠씬 안정이 되어 오래 버틸수 있는것 같습니다.

    몇 종목이 떨어지더라도 몇 종목은 상승을 한다면 그나마 마음의 위안이 되었습니다.

    무조건 떨어지기만 하는 종목은 없기에 다시 상승할 때까지 버티는 것이 가장 좋고 그러기 위해 버틸수 있는 원동력이 필요한 것 같습니다.

    종목을 선택하는 눈도 중요하지만 어떤 종목이든 타이밍이 정말 중요한 것 같습니다.

    종목마다 상승이 천차만별이기에 기다릴 때 정말 견디기 힘들때 그나마 내가 산 종목 중에 오르는 것이 있다면 정말 큰 위안 되기에 몰빵보다는 분산을 추천합니다.

  • 저는 안전하게 하는 게 무조건 좋다고 생각하는 사람이라..

    시드의 반은 안전하고 펀더멘탈 좋은 코인에 넣고

    반은 소위말하는 단타를 합니다

    많이 오르면 좋죠 하지만 그 반대로 잃기 시작하면 멘탈이 버티질 못해요

    메이저 코인들 조정올때 묵혀두면서 나머지로 단타치세요

    그렇게 해야 떨어져도 멘탈 안 흔들리고 버틸 수 있습니다

  • 사람마다 자신이 감당할수 잇는 투자가 있다고 생각합니다.

    저는 지금도 좋아보이는데, 시드를 늘릴 계획이러면 아직은 주식이 코인보다 안정성이 있으니 주식쪽으로 시드를 늘리면 좋을 것 같아요. 주식도 ㅎ 포트폴리오 짜는게 쉽지 않도라고여.

    한 바구니에 계란을 몰빵하기보다, 적절하게 분산투자 하시며 즐겁고 유익하게 성투하시길 바랍니다.

  • 시드가 적기때문에 집중투자가 효율적입니다.

    단 시기의 분산을 해보세요.

    한 종목을 한 번에 다 사기보다는 며칠, 몇 주, 몇 달에 걸쳐서 매수하시면서

    그 회사의 모든 증권사 리포트, 회사 반기 분기 보고서, 기사, 블로그나 유튜블로그의 분석자료 등 모든 정보들을 모으고 스스로 정리해보세요.

    확신이 들면 적립식으로 매수하시고 아니라면 다른종목을 똑같이 파보세요

    성투를 빕니다

  • 시드 1억까지는 집중투자를 하시는것을 권합니다. 집중투자라고 해서 한종목 몰빵이 아니라 2-3종목정도로 투자하는거죠. 한곳에 투자하는것은 리스크가 너무 크고, 두 종목정도가 적당합니다.

    천만원에서 시드를 늘리려면 투자로 늘리기보다 노동으로 버는것이 효율이 더 좋습니다. 금액이 늘어가면서 자본소득의 효율이 더 좋아지지요.

    천만원으로 매매를 반복하시기보다 적립식으로 투자를 진행하시는걸 추천해요. 목표를 정해서 적립식으로 투자를 진행하시고(역시 집중투자로), 소비를 줄이고, 부업을 하면서 소득을 늘리는것이 더 빠를 수 있습니다.

    개인적으로는 최소 3천만원 정도는 목표로 잡으시고 돈을 모으시면 좋겠습니다.

  • 주직은 오를만한 지표 회사성장세를보고 투자하기때문에 한드군데 집중투자 장투하는게맞다고봅니다

    코인은 하신다면 알트코인말하시는거같은데 얘는 비트코인이오르면 폭등할수도있고 안오를수도있습니다

    그렇기때문에 분산투자하셔서 폭등한코인정리하시면 시드불리는게 좋은작전인거같습니다 ~

  • 남들 돈 많이 버니깐 배아프죠?

    분산투자하다가 몰빵 하려니깐 걱정이 되죠?

    몰빵하면 야수의 심장으로 그걸 견뎌야 하는데

    감당하실수 있겠어요?

    감당 가능 하면 몰빵도 추천드립니다.

    시간을 단축시키고 내 자산을 키울수 있으니깐요

    하지만 하이리스크 하이리턴

    내 자산 그만큼 깍아 먹습니다.

    그래도 해보고 싶다면 몰빵 좋습니다.

    그렇지만 334 55 법칙은 지키세요.

    처음 기준선에 30%

    떨어지면 다음 기준선에 30%

    마지막으로 떨어지면 40% 해서 물타기 해야 합니다.

    보통 25/ 25/ 50 인데 이건 알아서 조율 하셔야 하구요.

    보다가 이거 답없다 하면 추가로 물타기 하지 말고 접으실줄 알아야 합니다.

    이렇게 몰빵 투자도 가능해요.

    그리고 수익 실현되면 50%는 파세요.

    그리고 다음 종목으로 넘어가세요.

    이거 못지키면 분산투자 하시구요

    가능하면 몰빵!!

    기회는 한정적 시간도 한정적이니깐요.

  • 안녕하세요 노마드토끼에요.

    좋은 종목이라면 집중투자도 괜찮아요. 다만 초보 투자자 분들은 변동성에 따른 주가 변동이 생각보다 스트레스를 받아 일상 생활에 영향을 주고 감정적인 결정으로 손절하거나 익절 할수 있어 미리 계획을 잘세우고 매매하세요.

    공모주, 앱테크, 재테크 블로거에요. 방문하셔서 자산을 늘리는데 활용하시면 좋을것 같아요.
    감사합니다.

    https://m.blog.naver.com/hwangdalki81