주식·가상화폐경제
훤칠한븍극곰115
훤칠한븍극곰11524.04.23

1억을 가지고 투자를 한다면 한곳 아니면 몇곳에 투자를 해야 하는지 궁궁합니다

안녕하세요

60대 낭성입니다

1억이 있다면 한곳에 투자를 해야 하는지

아니면 분산 투자를 해야 하는지 궁굼합니다

요즘 가상자산에 투자를 많이 하시는것 같은데요

투자를 해도 좋은건지 고견을 뭍습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1억을 가지고 투자를 하는 것은 아무래도 투자 성향에 따라서 달라지다 보니 정확한 답을 말하기는 어려울 것 같아요. 다만, 제 개인적인 투자라고 한다면 저는 3천만원은 채권에 투자를 하고 3천만원으 ETF에 투자를 하고 4천만원을 주식에 투자할 것 같아요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    제 생각에는 나이가 있으시니 좀 안정적으로 투자하는게 낫지 않을까 생각이 됩니다.

    투자는 미래를 맞혀야 하는 일은데 진짜 그 어떤 투자자도 미래를 100% 알 수 없습니다. 워런버핏도 연평균 수익률 약 20%입니다.

    그러니 분산하시는게 나을거 같고, 가상화폐는 변동성이 심해서 정말 확신이 있다면 투자하고 그렇지 않다면 안하는게 좋습니다.

    가장 시총이 큰 비트코인도 -30%는 언제든지 받아들여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 투자를 잘 모르신다면

    자산배분 투자를 해보시길 바랍니다.

    그 이유는 리스크가 상대적으로 적은 등 하기 때문에

    주식, 채권, 금, 가상자산, 외화, 현금성 자산 등 다양한 자산에

    배분하여 투자하는 자산배분 투자를 공부해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1억이라는 큰돈을 안정적 자산 투자자산등에 분산투자하시길 바랍니다. 안전자산은 예적금, 금 등이고, 투자자산은 주식 및가상자산등입니다