희죽희죽
희죽희죽22.08.15

친구 할아버지가 돌아가시면 부조를 보통 얼마정도 하나요?

친구 할아버지가 돌아가셨다는데 부조금을 얼마를 해야될지 고민되네요..

생각같아선 많이 하고싶지만 요즘 결혼이며 장례며 돌잔치가 잦아서 지출이 많아서 고민이네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    친밀도에 따라서 틀려지죠.

    친하다면 10만원, 친하지는 않고 일반적이면 5만원

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 온화한수달60입니다.

    친구의 할아버지 부의금으로 제 생각에 5만원이 적당한거 같습니다. 여유가 되시면 10만원.

  • 안녕하세요. 대견한비단벌레240입니다.

    보통 친구의할아버지인경우 친구이기에참석에 의미를두는게좋지요 그리고 너무과하지도않게 5만원정도가좋아보이긴하네요 할아버지니깐요

  • 안녕하세요. 건우서우아빠입니다.

    진짜 친구라고 생각이 든다면..돈을 생각 안하셔도

    돼지 않을까요...같이 슬퍼해줄 친구가 필요한겁니다

    아버지 돌아가실때 누가 얼마햇나가 중요하지 않앗습니다

    누가 와줫나가 기억에 남더군요..진심으로 위로해 줄

    친구로써 가주시면 될거 같아요...

    그냥 형식적인 친구라면 5~10만원 추천드리구요

    답변이 도움이 됐길 바래여