행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.20

우리나라에서 가장 오래된 아파트는 어디인가요?

날이갈수록 멋지고 높아지는 아파트들을 보니까 궁금한게 생겼습니다.

과연 우리나라에서 가장 최초로 지어졌거나

가장오래된 아파트는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    우리나라의 최초의 아파트는 1930년대, 건축가 도요다가 서울 충정로에 지은 4층짜리 유림아파트로 알려져 있습니다. 상가와 주거 공간이 혼합된 형태였습니다.

    우리에게 익숙한 단지형 아파트는 1964년 서울 마포구 도화동 일대에 들어선 마포아파트입니다.