지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.22

지구의 극이 주기적으로 바뀌는게 사실인가요?

지구의 극이 주기적으로 변환해서 지구자기장이 일시적으로 없어지는 경우도 있다하던데 실제로 지구자기장이 없어진적이 있나요??

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    주기적으로 바뀐다기 보다는 아주 조금씩 변화가 있는 것으로 이해하시면 될 듯한데..

    지구의 자기장은 결국 지구 내부 외핵에 있는 액체의 유동 즉 대류 현상에 의해 일부 지역의 대륙에 자기장 변화가 일어나면 극 지점이

    미세하게 변화될 수 있다는 것입니다.

    지구가 하나의 큰 자석 덩어리로 봤을때 N극과 S극이 뒤집히는 주기가 수백,수천년에 한번씩 있을수도 있다고 하는데..

    아직 과학적으로 명쾌히 밝혀진 것은 아닙니다.

    다만..이런 현상이 발생하는 원인은 외핵의 용융된 물질들이 방향을 바꾸기 때문이라고 하는데는 대부분 동의하는 정도 입니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지구의 자기장이 일시적으로 사라지는 현상은 '지자기 정규 역전'이라고 불리며, 지구의 역사 동안 여러 차례 발생한 것으로 알려져 있습니다. 이 때, 지자기장의 극성이 반전되는 것이 특징입니다.

    특히 최근 780,000년 동안 지구에서 이루어진 지자기 역전의 기록을 분석한 결과, 약 170회의 지자기 역전 사건이 발생한 것으로 추정되고 있습니다. 이 중에서도 가장 최근의 지자기 역전 사건은 약 780,000년 전에 일어난 것으로 추정되며, 이후로는 지자기장이 꾸준히 존재하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지자기 역전이라고도 하는데, 외핵의 철 성분의 자기방향이 반대로 돌아서기때문입니다.

    외핵은 액체상태인 물질들이 대류하는 공간이기에 흐름성이 변화하면 자기장에 큰 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 역사에서 보면 지구자기장에 이상이 생기고 남북극이 바뀌는 현상 지자기 역전은 거의 수백만 년~1천만년에 한 번은 일어난다고 합니다 지자기 역전 발생할 때는 수백 년 동안 자기가 사라진다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구 자기장은 지구의 외부를 둘러싸고 있는 자기적인 필드입니다. 이 자기장은 지구의 액체 외부핵에서 발생하는 지구의 회전에 의해 형성되며, 지구를 지키고 우주로부터 오는 태양풍이나 고에너지 입자를 차단하여 지구의 대기와 생명을 보호하는 역할을 합니다.

    그러나 역사적으로 지구 자기장이 일시적으로 약해지거나 변화하는 현상이 발생한 적이 있습니다. 이를 지구 자기장의 역극 현상 또는 지구 자기장의 역전이라고 합니다. 역극 현상은 지구의 자기장이 약해지는 과정을 의미하며, 지구 자기장의 극성이 반전되는 것은 아닙니다.

    과거에는 지구 자기장의 역극 현상이 일어났고, 이는 지구 자기장의 강도가 감소하고 장기간에 걸쳐 역행하는 지구 자기장의 잔해가 형성된 것으로 추정되고 있습니다. 이러한 현상은 지구의 자기장이 약해질 수 있는 자연적인 변동이며, 여러 차례에 걸쳐 발생했을 것으로 예상됩니다.