주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.09

미국 주식에서 써머타임이 있는 이유가 무엇인가요?

미국주식에서 써머타임이라고 평소 장보다 한시간빨리 열리는 기간이 있던데요. 이러한 기간이 시행되고 있는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국주식시장에서 사용되는 써머타임제도는 증시에서만 있는 제도는 아니며 미국 전체 시장에 적용되는 제도를 말합니다. 이러한 써머타임제도가 도입된 이유는 하절기 국가의 모든 운영 시간을 1시간 앞당겨 시작하는 것으로 일광 절약 시간제로서 과거 독일에서 먼저 시작된 제도입니다.

    이러한 서머타임을 적용하여서 여름에 빨리 해가 뜨다 보니 일의 시작을 빠르게 할 수 있고 일몰까지 남은 시간이 많다 보니 1시간 일찍 일을 쉬고 여가를 즐길 수 있도록 하여 이는 여가의 상승과 함께 전력의 효율을 함께 추구하기 위해서 만들어졌다고 볼 수 있는 제도입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    일광을 더 사용하고자 하는 목적이었습니다. 다만 현재 서머타임 해제를 하는 것을 논의하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    경제적인 이유와 건강 측면에서 그러합니다.

    겨울보다 여름에 낮이 더 길게 되는데

    이에 따라 아침에 일찍 일을 시작하게 되면 전력을 덜 소비할 수 있고 햇빛을 쬐면서 건강을 챙길 수 있기 때문입니다.