종합소득세세금·세무
동구밖과수원길
동구밖과수원길22.03.31

원천세 신고하면 지방소득세 같이 신고

원천세 신고할 때 원천세가 0원이면 납부서가 안나오는게 맞나요?

그리고 지방소득세는 따로 신고안해도 되나요? 아니면 원천세처럼 0원이라도 신고를 해야하나요?

위택스로 신고해야하는지 0원이면 신고도 안해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

    0원이면 납부서가 나오지 않는 것이 맞습니다. 또한 지방소득세의 신고는 원칙은 하셔야 하는 것이 맞지만 하지 않으시더라도 그에 대한 가산세도 0원이라 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    원칙적으로는 지방소득세 납부금액이 없더라도 위택스에 전자신고를 하여야 할 것으로 보이며, 전월미환급세액이 있는 경우에는 신고하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원천세가 0원일 경우, 지방소득세 신고를 안하시더라도 별도의 불이익은 없습니다만, 관리 차원에서라도 하시는 것이 나을 것입니다. 원천세가 0원이라면 납부할 세금이 없으므로 납부서가 안나오는 것이 맞습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.