지구과학·천문우주학문
꾸준한청설모30
꾸준한청설모3023.06.22

장마전선이라는 것이 무엇인가요?

장마전선이라는 말이 여름철에 꼭 나오는데 이게 정확히 무엇인가요? 어떻게 형성되고 어떤영향을 미치는지 알려주세요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    장마전선은 여름철 장마가 시작될 때, 남중국해상에서 일본과 중국 사이를 지나가며 발생하는 기압골의 전선 형태를 말합니다. 이 전선은 일본과 중국 지역에서 강한 비와 천둥번개를 일으키며, 한반도 지역으로 이동하면서 비가 오고 천둥 번개가 칩니다.

    장마전선이 한반도 지역으로 이동하면서 만난 남쪽에서 북쪽으로 불어오는 남풍과, 북쪽에서 남쪽으로 불어오는 북풍이 충돌하여 전선 상에서 상승 기류가 발생합니다. 이 상승 기류로 인해 구름이 발생하고, 구름 안에서 수증기가 응축되어 강한 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    장마전선은 고온다습한 남서쪽 기단과 한랭건조한 북동쪽 기단이 만나 생성되는 전선입니다 장마전선은 여름철에 한반도에 영향을 미치며 장마전선이 통과하면 많은 비가 내립니다