화학학문
한가한반딧불296
한가한반딧불29622.05.13

풍속 속도별로 일상생활에서 느낄수 있는 부분을 알고 싶네요?

풍속에 따라 어느정도의 바람인지 알고 싶습니다. 예보를 보면 수치가 나오는데, 어느정도의 바람인지 느낌이 오지 않아 알고 싶습니다.
예를 들어 풍속이 3. 또는 6이면 어느정도의 바람인지, 나무는 어느정도 흔들리는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다음은 바람 세기에 따른 피해정도인데요, 각 속도별로 받을수 있는 피해정도가 차이납니다.

    해당풍속아래의 바람세기는 피해가 발생할정도는 아니지만 일상적으로체감 가능한 수준으로 보시면됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 풍속 5m/s 이상이면 불쾌감을 느끼기 시작합니다.

    그리고 10m/s 부터 서있기 힘든 상태가 되며, 17m/s이상이면 위험한 수준으로 분류되고 있습니다.