우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.09

포유류는 어떻게 대멸종에서 살아남았나요?

태반 포유류는 백악기 후반에 지구에 출몰했는데 공룡이 전부 멸종하게되는 대멸종시기에 포유류들은 어떻게 살아남을 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 산뜻한바다표범291입니다.

    포유류가 대멸종에서 살아남을 수 있었던 이유에 대해 질문 남겨주셨군요.

    우선 포유류는 백악기 말, 공룡의 멸종과 함께 포유류의 비율이 증가했는데요. 포유류 뿐만 아니라 이전 멸종에 살아남은 생물들은 생존하기 유리한 특성을 지니고 있습니다.

    질문 주신 포유류의 경유 트라이아스기 말과 백악기 말, 두 대멸종에서

    생존할 수 있었던 이유를 엿볼 수 있는데요. 우선 트라이아스기 말 대멸종에서는 공룡보다 현저히 작은 크기와 포유류가 섭취할 수 있는 먹이의 종류가 다양했기 때문에 생존할 수 있었던 것으로 보고, 백아기말 대멸종에서는

    다른 생물들에 비해 속도가 빨라 잡아먹고 잡아먹히는 이러한 구조에 유리하다고 볼 수 있으며 이전 멸종 생존법과 동일한 이유인 다양한 먹이로 인해 생존할 수 있었던 것으로 봅니다.