로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.22

퇴역 경주마들은 어떻게 관리되나요?

경마장에서 달리기를 하다가 다치거나, 무릎이나 관절이 약해져서 퇴역한 경주마들이 어떻게 관리되나요?

수십, 수백마리가 넘을 것 같은데 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    1. 그 동안의 성적이 우수하거나, 입상을 많이 했다던가, 마주에게 강한 애착심을 불러 일으켰던 경주

    마라면 보통 '씨말'이 되는 경우가 많습니다. 경주마로서의 가치는 상실했어도, 그 경주마의 종자만

    큼은 그 가치를 인정받는 것이지요. 이 경우에는 좋은 환경에서 편한 노후(?)를 보내는 해피한 케이

    스라 할 수 있습니다. 외국에서는 실제로 입상을 많이했던, 성적좋은 말들이 은퇴를 하거나, 부상을

    당해서 경주에 나가지 못하더라도, 그 경주말의 정자가 수억~수십억에 거래되고 있으므로, 당연히

    좋은 환경에서 좋은 먹이를 먹으며 생을 마감한다고 할 수 있습니다.

    2. 성적도 부진하고, 이렇다할 큰 입상경력도 없는 경주말이 그나마 재력도 별로 없는 마주의 것이라면

    거액의 치료비나 사후 관리비용등의 부담으로 안락사를 시키기도 합니다. 이 때는 경주마의 고통이

    너무 커서 수의사들의 권유로도 안락사를 당하는 경우도 있겠지만, 마주와 마방측의 일방적이고 일관

    된 주장에 안락사를 동의하는 수의사들도 있을 수 있습니다.

    3. 외관상 수려한 경주마라면 승마클럽등에 팔려가거나 각종 모델들로 활약될 수도 있습니다. 국내에서

    는 드문 경우이지만 유럽의 경우는 '쟈키클럽(마주들이 보는 잡지)'같은 곳에 사진모델이 되는 경우

    도 많고, 영화나 CF에 출현하는 경우가 종종 있습니다.