기타 고민상담고민상담
고귀한박쥐27
고귀한박쥐2719.09.26

금융업에 취업하려면 어떤자격증을 취득하면 좋나요

졸업하고 앞으로의 진로에 대해 고민이 많이 하게 됩니다. 안정된 직장을 갖고 싶다면 금융업이 괜찮을거 같은데 금융업에 취업하려면 어떤 자격증을 준비하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 녹봉2입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금융공기업인지 사기업 가실것인지에 따라 준비할 시험과 전형이 달라지므로 먼저 고민하시기 바랍니다

    *금융공기업(신용보증기금, 한국주택금용공사, 한국투자공사 등등)

    • 가점을 주는 자격증에는 KICPA, CFA(레벨3), 국내변호사, 변리사, 노무사, 보험계리사, 한국사능력검정시험1급

    • NCS에 논술까지 필기시험이므로 경영,경제,법학 등 금융전공공부를 많이 하셔야 합니다

    *금융사기업(각종 증권사, 각종 은행, 각종 카드사 등등)

    비전공자가 취득하기 그나마 쉬운 AFPK 있구요

    제일 기본인 전산회계, 전산세무, 기업회계, 세무회계 있습니다 (한국세무사회 자격시험 홈페이지 참고)