예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.17

한국은행과 시중은행은 무엇이 다른지 궁금합니다.

제가 알기로는 한국은행은 통화를 발행하는 기관이라고 알고 있습니다.

분명히 한국은행도 은행인 거 같은데 시중은행과 하는 일이 뭐가 다른지

잘 모르고 헷갈리기도 합니다.

차이점이 뭔지 설명이 필요할 거 같아요. ^^

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    한국은행과 시중은행의 차이점은 다음과 같습니다.

    1. 역할

    - 한국은행: 통화정책 수립, 발권, 금융시장 안정, 정부 은행 역할

    - 시중은행: 예금 수취, 대출 등 상업적 금융서비스 제공

    2. 소유구조

    - 한국은행: 정부가 출자한 특수법인

    - 시중은행: 민간 소유 또는 정부 일부 지분 보유

    3. 수익구조

    - 한국은행: 발권이익, 국공채 운용수익 등

    - 시중은행: 대출이자, 수수료 등 고객 대상 금융서비스 제공

    4. 감독

    - 한국은행: 국회 감독

    - 시중은행: 금융감독원 감독

    5. 고객

    - 한국은행: 정부, 은행 등 금융기관이 주요 고객

    - 시중은행: 개인, 기업 등 일반 대중

    즉, 한국은행은 중앙은행으로서 거시적 역할을 수행하는 반면, 시중은행은 상업은행으로서 고객에게 직접 금융서비스를 제공하는 미시적 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 경우에는 통화의 조절과 금리의 조절을 통해서 물가안정과 고용안정을 목표로 한다면 시중은행들의 경우에는 화폐의 유통을 통해서 사익을 추구하게 된다는 점에서 차이가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행은 금리결정 및 통화발행 등의 역할을 수행하는 등 우리나라의 중앙은행이며 시중은행은 예적금 및 대출 업무 등의 역할을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국은행과 시중은행에 차이점에 대한 내용입니다.

    한국은행은 대표적인 특수은행으로 은행의 은행의 역할을 하며 기준 금리를 결정하게 됩니다.

    이에 비해서 시중은행들은 개인과 기업들을 상대로하면서

    개인과 기업의 예금을 갖고 수익을 창출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한국은행은 일반 소비자를 위한 은행이 아니고 은행을 위한 은행개념이라고 보시면 됩니다.

    • 통화량을 조절하고 지급준비금을 관리하는 곳입니다

    감사합니다.