신경과·신경외과의료상담
소중한고래183
소중한고래18323.06.14

위암이나 췌장암은 어떤 증상들이 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요?

요즘들어서 위가 더부럭하고 양쪽갈비뼈아래쪽이 좀 결리듯 아프고 오른편

등도 좀 결리듯 아프면서 자꾸 신경이

쓰이네요~병원가서 소변,혈액검사는

다 정상이라고 하는데 자꾸 신경이 쓰이는데 어떤검사를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 증상으로 보아서는 위내시경검사와 복부초음파 또는 복부CT검사가 진단에 도움이 됩니다. 등통증이 있으시므로 췌장 CT도 같이 검사해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 위, 대장내시경 및 CT검사를 일단 받으시고 추가로 검사가 더 필요한 경우 추가될 수도 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    말씀하신 증상으로 위암, 췌장암을 콕 집어 의심하기엔 다소 무리가 있습니다.

    물론, 위암과 췌장암이 명확한 증상을 나타내기보다는 이 역시 비특이적인 증상을 보이는 경우가 많습니다.

    암의 대표적인 증상은 공통적으로 체중감소와 피로가 기본이며 위암과 췌장암을 좀 더 구체적으로 검사해보고 싶으시면

    위내시경, 그리고 복부 CT 정도 검사해보시면됩니다.

    여기서 정상이라고 하면 걱정은 그만하셔도 될 것 같습니다 ^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복통 및 소화불량, 황달 등이 주로 나타날 수 있습니다.

    소화기내과에 방문하시어 복부초음파 까지 추가로 진행해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 위암이나 췌장암에 의해서는 각종 소화기계 증상 및 원인 미상의 체중 감소, 황달 등의 증상들이 생길 수 있습니다. 그렇지만 특징적인 증상이 딱 있는 것은 아니며 특히 초기라면 증상이 전혀 없을 수 있습니다. 병원에서 추가로 해볼만한 검사는 CT, MRI 등의 직접적인 영상 검사와 혈액 검사에서 혹시 포함되지 않았다면 암표지자 검사 등이 있겠습니다.