지구과학·천문우주학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.06.16

남극의 장보고기지에서는 어떤 연구를 하나요?

남극에 세종기지 장보고기지가 있다고 들었습니다. 세종기지는 많이 들어봤는데 장보고 기지는 생소한대요. 장보고기지에서는 어떤 연구를 하나여?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남극의 장보고기지에서는 다양한 연구가 진행됩니다.

    장보고기지는 국제 남극 연구 프로그램의 일환으로 설립된 연구기지로, 남극 대륙의 서쪽 끝에 위치합니다. 이곳에서는 지구과학, 천문학, 대기과학, 해양학, 생물학 등의 다양한 분야에서 연구가 이루어집니다.

    예를 들어, 지구과학 분야에서는 남극대륙의 지질학적 특성, 빙하의 형성과 변화, 지구 온난화와의 관계 등을 연구합니다. 또한, 천문학 분야에서는 남극 하늘의 천체 관측을 통해 우주의 기원과 구조를 연구합니다.

    또한, 대기과학 분야에서는 남극을 중심으로 한 지구 대기순환, 오존층 파괴와의 관계, 태양풍과 지구 자기장 등을 연구합니다. 해양학 분야에서는 남극 해양의 생태계와 생물다양성, 해수면 상승과의 관계 등을 연구합니다.

    마지막으로, 생물학 분야에서는 남극 대륙과 주변 해역의 생물다양성과 생태계, 기후변화와의 관계 등을 연구합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    장보고 과학기지에서 하는 가장 대표적인 연구는 기후변화 연구이다. 기상관측시설이 설치되어 대기 상황을 감시할 수 있으며, 특히 장보고 과학기지에 설치된 세계 기상 기구의 지구 대기 감시(Global Atmosphere Watch, GAW) 관측소는 남극에서 3번째로 설치된 GAW 관측소이자, 기존에 설치된 남극점의 아문센-스콧 기지와 대서양권의 노이마이어 III 기지에 추가로 태평양 권의 대기 관측을 담당하게 되어 남극 대륙 규모의 감시를 할 수 있게 되었다고 한다.

    또한 지구온난화의 효과와 수십만 년 전 기후의 분석 등에 사용되는 빙하 및 눈 시료와 해양 퇴적물 역시 주요 연구 대상이다. 특히 장보고 과학기지가 위치한 서남극은 현재까지 연구가 많이 진행되지 않은 상황이라 많은 성과를 낼 수 있을 것으로 기대된다. 특히 이 지역 근처에는 블루 아이스(blue-ice)라고 하는, 매우 오래된 눈층이 노출되어 있다. 현재 남극 빙하 시추 코어 연구의 목적 중 하나는 백만 년 전의 눈 시료를 얻는 것인데, 주요 후보로 블루 아이스가 거론되고 있다.

    빙하의 움직임과 지각운동 역시 연구한다. 장보고 과학기지 주변에는 다양한 빙하들과 빙상, 빙붕 등이 있으며, 그중에서 특히 데이비드 빙하는 남극의 빙하 중에서 가장 속도가 빠른 편에 속하는 빙하여서 관심을 얻고 있다. 이러한 빙하를 연구하기 위해서 육지와 해상에 설치된 지진계와 음향계,[3] GPS를 이용한 빙하의 이동 관측, 인공위성 영상 등을 이용해 종합적인 관찰 및 연구를 수행한다.

    암석학적인 연구로 현재 수행되고 있는 연구는 이 지역의 옛 지질 환경의 복원과 화산이다. 과거 이 지역은 섭입대 환경이었고 대륙 형성과 분리에 있어 여러 흔적이 남아 있었다. 인근의 기반암(주로 변성암과 심성암) 연구가 활발하게 진행되고 있다. 또한 오랜 시간동안 지속된 장력으로 이 지역에는 열곡대가 발달해있으며, 이 때문에 화산들이 늘어서 있다. 장보고 기지 바로 근처(약 70km 거리)에도 활화산이 놓여 있으며, 근처 수백 킬로미터 내에 최근에 활동을 보였던 다른 큰 화산들이 놓여 있다.

    또한 운석을 탐사하여 수집하고, 그에 따라 지구 초기 및 행성, 우주 연구를 수행하는 것도 주 목적 중 하나이다. 인근의 빙하 지역에는 높은 확률로 운석이 많이 분포해 있기 때문. 이미 첫 하계 탐사를 통해 여러 운석을 확보했다고 보도되었다.

    남극의 생태계에 대한 연구도 있다. 이 지역 인근 해양은 다른 지역과는 상당히 다른 독특한 특징을 가지며, 최근에는 기후 변화의 결과로 빠르게 염분 농도가 낮아지고 있다고 한다. 이러한 변화가 생태계에 미치는 영향을 모니터링하고 연구할 예정이다.

    그 외에도 이온권과 같은 상층 대기 관측을 수행하고 있다.