지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.05.27

남극의 세종과학기지에서는 무엇을 연구하는 건가요??

남극에 세종과학기지가 있잖아요.

그 추운 남극에서 무엇을 연구하려고 기지까지 만든 건가요??

세종과학기지가 지어진지 꽤 오래된걸로 알고 있습니다.

그동안 어떤 연구성과가 있었나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    다양한 연구가진행됩니다.

    가장 기본적으로 극지방 기후에관한 연구,

    우주관측연구, 극지방 생태계 연구, 빙하속 과거 흔적연구 등등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 세종과학기지에서는 기후변화 / 생태계 / 생물자원 등에 대한 연구를 실시합니다.

    다른 나라의 기지와 협력을 하여 함께 연구를 하기도 합니다.

    세종기지는 현재 30년 넘게 생물종의 변화를 관찰 / 연구하여 정보 축적을 하였습니다.

    이러한 정보로 인해 지구의 기후변화에 대응하는 비교 연구가 가능해집니다.