자동차생활
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.15

자동차 연비를 아낄 수 있는 운전 습관은 어떤 것이 있나요

자동차를 운전을 할 때 운전하는 습관만으로도 연비가 많이 차이가 날 것 같은데 자동차 연비를 아낄 수 있는 운전 습관이 어떤 것이 있는지 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    급격한 가속과 감속은 연료 소비를 증가시킬 수 있습니다.

    따라서 부드럽게 가속하고 감속하여 자동차의 동적인 에너지 손실을 최소화하세요.

    올바른 타이어 공기압을 유지하여 연료 효율성을 높이는 것도 한 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 자동차 연비를 아끼시기위해서는 보통 급출발 급제동을 지양하시는 게 좋고 항상 차를 가볍게해서 다니시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 풋풋한황새20입니다. 일정한 속도 유지가 관건입니다. 보통 시내에서 연비가 잘 안나오고 고속도로 주행시 연비가 잘 나오지요. 이런 차이 때문에 사람들이 하이브리드 많이 구매하는거구요.. 제차가 휘발유 준대형차인데 시내 주행시 8~9 나오고, 고속주행시 14까지도 올라갑니다. 일단은 급가속, 급정거 피하시고, 그리고 연료를 너무 가득 채우면 안 좋다고 하더라구요. 무게 때문인것 같아요.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    급가속 급감속을 안하시면 연비 운전은 어느정도 됩니다.

    또한 말씀 하신것처럼 운전습관에 따라 연비 차이 많이 납니다.

    - 연비 잘 나올려면 고 RPM 사용하지 마시고 일정 RPM으로 일정속도 주행

    - 브레이크 밟더라도 엔진브레이크 사용하시면 브레이크 밟으셔도 연비 확연하게 오릅니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 우선 급가속이나 급정거는 무조건 피해야 하구요 정숙운전 60~70키로로 정숙운전이 답입니다

  • 안녕하세요. 답변이 좋으셨다면 추천 부탁입니다.

    자동차 연비를 아끼려면 엔진이 너무 힘을 많이 안쓰게 적정량을 쓰는게 좋은데요

    그게 속도 80키로 에서 가장 효율이 좋다고 많이 증명 되었어요

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    고속 주행시 관성주행이 도움이 됩니다.

    지속적으로 엑셀을 밟지 마시고 천천히 밟았다가 내리막에서는 관성으로 주행하시면서

    엔진 가동을 줄여보세요

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 청사초롱어두컴컴한밤하늘아래불빛입니다.

    하루에 신호 정차도 상당히 많은데요.

    이 신호 정차시 기어는 중립에 두면 연료를 아낄수 있다고 하여

    습관처럼 기어 조작을 합니다.