경제동향경제
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.13

경제 용어 중에 기대인플레이션이 뭔가요?

최근 금리 인상, 물가 인상, 수출 감소 등으로 인해 경제에 대해서 관심이 많은데요, 그 중에 물가 안정에 대해 그리고 물가 상승률에 대한 지표를 나타내는,

기대인플레이션이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    기대인플레이션은 일정 기간 동안 경제에서 상품 및 서비스의 일반적인 가격 수준에 대한 평균 예측 또는 예측을 나타냅니다.

    기대인플레이션은 경제 의사 결정에 중요한 요소입니다. 예를 들어, 미래의 가격 인상에 대한 기대에 따라 소비 패턴을 조정할 수 있는 소비자의 행동에 영향을 미칩니다. 이는 또한 인플레이션으로 인한 구매력 약화를 보상하기 위해 더 높은 수익을 요구할 수 있는 투자자의 행동에도 영향을 미칩니다.

    통화 정책, 재정 정책, 유가 변동, 상품 및 서비스에 대한 수요와 공급의 변화 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 예상 인플레이션의 변화는 소비자 지출, 투자 및 차입 행위에 대한 영향을 포함하여 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기대 인플레이션이라는 것은 단어 그대로 사람들이 향후에 '기대'를 하는 인플레이션을 의미합니다. 이 기대인플레이션은 한국은행이 소비자동향조사를 실시하여 확인하는 수치로서, 실제 인플레이션과는 차이가 있습니다. 예를 들어서 현재 8월 라면 한개의 가격이 800원인데, 사람들이 현재 금리도 오르고 물가도 오른다고 하니 다음달에는 900원이 될거 같아 라고 기대를 하게 된다면 기대인플레이션은 올라가게 되는 것입니다.

    하지만 이것은 기대치를 이야기하는 것이지 실제 인플레이션을 이야기하는 것은 아니다 보니 앞서 말씀드린대로 실제 인플레이션 수치와는 큰 차이가 발생하기도 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업 및 가계 등의 경제주체들이 현재 알고있는 정보를 바탕으로 예상하는 미래의 물가상승률을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    말그대로 향후 1년뒤에 물가가 어느정도 일지 기대되는 금리를 말합니다. 예를들이 24년에 어느정도 될것 같다 라고 예상하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    말 그대로 다양한 지표를 통해서 이번엔 인플레이션이 오를거다 내릴것이다 하는 예측,기대를 하는 것을 말합니다.

    보통은 인플레이션이 낮아질 것을 기대할때 기대인플레이션용어를 씁니다.