지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

나사에서 만든 우주 망원경 허블과 웹의 차이점 ??

나사에서 허블우주망원경을 쓰다가 제임스웹 망원경 개발로 우주 과학 분야의 연구가 좀더 발전 될수 있는 계기가 되었는데 허블과 웹의 원리와 차이점 설명 부탁합니다

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.03.30

    허블 우주 망원경과 제임스 웹 우주 망원경 모두 우주를 관측하기 위해 만들어진 우주 망원경입니다. 하지만 두 망원경은 몇 가지 차이점이 있습니다.

    1. 크기: 허블 우주 망원경은 거의 13.2m(43ft)의 길이와 2.4m(7.9ft)의 너비를 가지고 있지만, 제임스 웹 우주 망원경은 거의 22.5m(74ft)의 길이와 12.2m(40ft)의 너비를 가지고 있습니다. 제임스 웹 우주 망원경이 훨씬 더 크기 때문에 더 세밀한 우주 탐사를 할 수 있습니다.

    2. 분광계: 허블 우주 망원경은 광학적/적외선 분광기로 동작하고 있으며, 제임스 웹 우주 망원경은 광학적/적외선 분광계와 근적외선 분광계가 모두 탑재되어 있습니다. 이를 통해 더 넓은 파장 범위에서 더 정밀한 분석이 가능합니다.

    3. 배치 위치: 허블 우주 망원경은 지구 궤도에 놓여있고, 제임스 웹 우주 망원경은 훨씬 더 멀리 위치한 L2라는 위치에 놓여있습니다. L2는 지구와 태양의 중력이 상쇄되어 안정적인 위치로 우주 망원경의 배치가 가능합니다.

    4. 능력: 허블 우주 망원경은 이미지와 데이터를 수집할 수 있으며, 제임스 웹 우주 망원경은 더 높은 해상도로 이미지와 데이터를 수집할 수 있습니다. 또한, 제임스 웹 우주 망원경은 더 깊은 우주까지 탐사할 수 있습니다.

    요약하자면, 제임스 웹 우주 망원경은 더 크고 더 세밀한 분석이 가능한 분광계와 배치 위치를 가지고 있어 허블 우주 망원경보다 더 발전된 우주 탐사를 가능케 합니다.