한겨울
한겨울23.01.09

누전차단기 관련 질문입니다 좀 아시는분?

아파트 입니다

갑자가 화장실 콘센트에 전기가 안들어 옵니다

분전함을 살펴보니 차단기 하나가 내려가 있습니다

위로 올려보니 바로 내려가 버립니다

내려가 있는 차단기의 부하측 전선을 제거하고 올려보니

올려져 있는상태로 유지가 됩니다

(차단기 고장은 아닌것 같다는 생각이.. )

화장실 뿐만 아니라 집의 어디에도 새로운 전자기기를 사용해서

콘센트를 이용한적이 없습니다

그런데 어제부터 갑자기 이렇게 되었습니다

그리고 화장실에 설치되어 있는 콘센트 3개를 열어보니

콘센트가 타거나 한 흔적은 안보입니다

해결 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 찬란한숲새165입니다.

    차단기가 자꾸 떨어진다면 어딘가에서 합선이 되어있다는것입니다. 혹은 어딘가에 피복이 벗겨지거나 부식되어 노출되어있는 상태에서 습기나 물 때문에 차단기가 떨어지기도 합니다.해결방법은 전선의 합선되는 곳을 찿는 방법뿐입니다. 찿기 어렵다면 배선을 교체해주는것도 방법입니다.