역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.14

광복 직후 남쪽에서 활동했으나 분단 과정에서 북한을 선택한 독립 운동가는 어떤 인물이 있나요?

광복 직후 분단이 되고 독립운동가들도 남과 북을 각각 선택했습니다. 그런데 남쪽에서 활동했으나 분단 과정에서 북한을 선택한 독립 운동가는 어떤 인물이 있나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    친일경찰이었던 노덕술의 횡포를 참지 못하고 월북한 조선 의열단 김원봉이 대표적 인물입니다. 김원봉은 1919년 11월 만주지린성에서 조직한 항일 무장 단체인 의열단을 결성하여 항일 무장 투쟁을 전개하였습니다. 일본 고위층에 대한 암살 활동과 주요 시설에 대한 파괴 공작을 거행하였습니다.