그만좀합시다
그만좀합시다23.08.23

독립운동가에서 변절한 친일파이면서 동시에 한국전쟁 유공자인 사람이 있나요?

처음에는 독립운동가로 독립을 위해서 일했지만 결국 친일파로 변절한 사람 중에서 한국전쟁때 공을 세워 훈장을 받은 국가유공자인 사람이 있나요?

  • 안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

    국립대전현충원 장군묘역에 있는 김석범의 묘입니다.
    독립군 토벌에 앞장섰던 간도특설대에서 복무하다가 신징보안사령부의 사령관까지 지낸 대표적인 친일인사입니다.
    1939년 신의주에서 방공사령관을 지냈던 일본군 중좌 백홍석의 묘도 현충원 장군묘역에 있습니다.
    두 사람은, 정부기구인 친일 반민족행위 진상규명 위원회가 반민족 행위자로 발표한 인물이지만, 해방 후 해병대와 육군에서 장성을 역임해 국가유공자가 됐습니다. -kbs 보도내용-