치과의료상담
활발한날쥐2
활발한날쥐223.12.26

잇몸 고름 그냥 방치해도 될까요?

신경치료한 뿌리쪽 잇몸에 고름주머니가 생겨서 내원했는데 신경치료한 치아 뿌리에서 염증이 생겨서 고름이 생긴것 같다고 합니다. 2-3년정도 쓰다가 뽑고 임플란트 하자고 하시는데 고름주머니는 그대로 있습니다. 항생제와 소염진통제를 5일치 받아와서 다먹었는데 고름주머니는 그대로 있습니다.

1. 이대로 2-3년 사는건가요? 고름주머니가 자연적으로 사라지나요?

2. 누르지 않는 이상 통증은 따로 없는데 약을 다시 받으러 가야하나요?

3. 의사선생님께서 고름주머니에 대해 따로 언급을 안하셨는데 그대로 두면되나요? 아니면 째서 배농해달라던지 요청을 해야하나요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아뿌리에서 유발된 염증은 보통 염증 원인을 제거해야 없어지는 경우가 많습니다.

    아 신경관의 문제라면 재신경치를 통해서 신경관 내부의 염증을 줄여야 해당 부위가 아물 수 있습니다 감염된 상태에서 오랜 시간이 지나면 치약 뿌리 부분으로 치조골이 흡수가 되기 때문에 결과적으로 치아의 건강에는 좋지 않을 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    컨디션에 따라서 생겻다 없어졋다 하실꺼에요. 염증이 퍼지면 잇몸치료를 하시고 항생제를 드시고 추후에 치아가 흔들리거나 그럴경우에는 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    신경치료를 하였으나 신경관 내 염증이 남아있는 등 재감염된 경우 만성 치근단 농양이 생길 수 있고 보통 만성 치근단 농양의 경우 고름길(누공)이 있어서 고름이 자연스럽게 배출됩니다.

    만성치근단농양은 원래 증상은 미약합니다. 증상에 대한 처치보다는 근본적으로 처치를 해줘야 더 이상 염증으로 인해 잇몸뼈가 녹지 않습니다.