이비인후과의료상담
솔직한날다람쥐92
솔직한날다람쥐9223.09.06

알프람정과 코로나약 특히 소론도정 같이 먹어도 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
신경정신과약
기저질환

알프람정과 소론도정, 엘도스캡슐, 헤데코푸정 같이 먹어도 괜찮을까요?

진정 작용이 과하게 오거나 호흡곤란등이 올 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    그럴 가능성은 드물 것으로 보입니다. 알프람과 소론도는 서로 크게 상호작용을 하지

    않을 것으로 보이지만 소론도를 드시는 경우, 생기가 돌고 기운이 생기는 모습을 보일 수

    있고 알프람은 반대로 진정 작용이 있기 때문에 효과가 떨어질 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물 복용에 대해 궁금하시군요. 소론도, 엘도스, 헤데코푸 모두 진정작용이 없는 약들이므로 알프람정과 함께 복용하셔도 안전할 것으로 보입니다. 감기약 중 비충혈억제제나 콧물약이 진정작용을 가진 대표적 약들인데 위의 약들에는 없습니다. 참고해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    과용하지 않는한 크게 문제되지 않을 것으로 사료됩니다. ................

  • 코로나로 인해서 처방 받으신 소론도정, 엘도스캡슐, 헤데코푸정과 알프람정을 같이 복용하여도 크게 문제될 것 없습니다. 진정 작용이 과하게 오거나 호흡곤란이 올 가능성은 낮습니다.