예금·적금경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.04.08

Isa계좌를 만들어 이용해 보면 좋은가요

요즘 ias계좌에 대해 보도된바 있습니다. 이 계좌를 만들어 이용하면 좋은점이 있는지 궁금합니다. 참고할 정보가 필요합니다. 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    ISA계좌는 '개인형종합자산관리계좌'라고 하며, 가입요건은 만19세 이상이면 누구나 가입이 가능합니다. ISA계좌는 가입시에 세금혜택을 받을시에 일반형, 서민형, 농어민으로 구분됩니다.

    ISA의 가입을 위해서는 '일임형', '신탁형', '중계형' 중에서 하나를 선택하셔서 가입을 해주셔야 하는데 각 상품의 특징은 다음과 같습니다.

    • 일임형 - 투자전문가에게 위탁하여 상품을 운용하며, 펀드 , ETF투자를 하게 됩니다. [증권사, 은행에서 가입 가능]

    • 신탁형 - 고객이 직접 상품을 선택하여 운용하며, 보통 예금, 리츠, ETF, ETN, 펀드에 투자하게 됩니다. [은행에서 가입 가능]

    • 중계형 - 고객이 직접 상품을 선택하여 운용하며, 채권, 주식투자,ETN, RP, 리츠등 폭넑은 상품에 투자를 하게 됩니다. [증권사에서 가입 가능]

    ISA계좌의 연간 입금한도는 총 2천만원이며, 최대 1억원까지 입금이 가능합니다. ISA계좌를 통해서 발생한 수익은 200만원(서민형, 농어민은 400만원)까지 비과세가 적용되며 200만원을 초과하는 경우에는 9.9%의 분리과세를 적용받게 됩니다. ISA계좌는 3년이상가입을 유지해야만 세금혜택을 볼 수 있으며, 3년 미만에 해지를 하게 되면 비과세로 받은 혜택이 환수가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!