이비인후과의료상담
얌전한영양57
얌전한영양5721.04.16

두드러기가올라와요 면역이 떨어져서 그런가요

압박성 두드러기가 나더니

이제는 상관없이 올라옵니다

백가지 테스트에 검사결과가 나오지않았어요

치료방법이 있나요

면역력이 떨어져서 그런가요

원인을 모르겟어요

혈액순환 문제인가요

약을 계속먹어야되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    6주 이상 두드러기가 지속 되는 경우를 만성 두드러기 라고 합니다. 보통 원인을 알기는 어렵습니다. 피부시험과 유발시험을 통해서 유발 원인을 확인 해 볼 수 있지만 원인을 알지 못하는 경우가 대부분입니다.

    유발 요인이 있다면 이를 피해야 하며, 2세대 항히스타민제를 복용 합니다.

    항히스타민제를 복합적으로 투여 하여도 효과가 부족할 때에는 류코트리엔 조절제나 사이클로스포린 혹은 졸레어 주사 같은 치료를 동원 합니다.

    최근에는 졸레어 주사가 치료 효과가 괜찮습니다. 월 1회 주사로 어느정도 효과가 있으니 잘 조절 되지 않는다면 이 주사를 고려 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝지만 만성 두드러기는 많은 경우(약 70%)
    원인과 유발요인을 찾지 못하고 있습니다.

    면역 체계의 문제, 갑상선 질환과 같은 내분비 질환,
    세균/바이러스 감염, 약물, 음식 또는 첨가제 등이
    관련되기도 하지만 명확히 확인되지 않기도 합니다.

    원인을 제거하는 것이 가장 좋은 치료이지만,
    그렇지 못한 경우가 많기 때문에 증상 조절을 위한
    항히스타민제 또는 스테로이드제 등의 치료가 필요하고,

    기존의 치료에 반응이 없는 경우에는 면역억제제,
    생물학적 제제(오말리주맙 등)
    를 고려합니다.

    담당의료진과 꾸준히 상의하셔서 질문자님께
    가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수년간 산발적으로 지속된 후 소실되는 경과를 보이기 때문에 수명에 직접적인 영향을 주지 않으나 지속적인 가려움으로 인해 일상생활에 지장이 있을 경우에만 약물치료를 고려합니다.

    콜린성 두드러기는 이러한 증상이 발생할 수 있는 상황, 즉, 과도한 운동이나 뜨거운 물 목욕을 피하고, 증상이 심하거나 오래가는 경우 예방적으로 항히스타민제를 복용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부묘기증의 가능성도 있어 보입니다.
    피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다.
    평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
    증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.