반려동물 건강반려동물
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.23
강아지 숨소리가 이상한데 병원 가야할까요?
나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저만보면 흥분하면서 헥헥 자주 했는데 지금 생각해보면 너무 심하게 헥헥 대네요
거기다 헥헥 거릴때마다 가슴쪽에서 심장소리인지 (바람소리?)뭔지 자꾸 이상한 잡음이 들리는데 제가 예민한 걸까요 ??
병원가면 무슨검사를 해봐야하나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "너무 심하게" 라는 생각이 든다면 동물병원에 데려가보는건 어떤 의미에서 당연한것이지요.

    우선 청진기를 통해 심장과 폐청진을 할것이고

    그 검사상 특이한 소리가 들린다면 이상 정도의 확인과 진짜 문제를 평가하기 위해 가슴쪽 엑스레이,

    추가적으로 심장초음파나 심전도 , 혈액검사등 필요에 따라 진행하게 되니 일단 동물병원으로 데려가시기 바랍니다.

    폐의 이상이라면 질식으로 죽고, 심장의 이상이라면 혈액순환이 안되어서 죽는 죽고, 사는 문제니까요.