생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.03.09

씨 없는 수박은 어떻게 가능한건가요?

씨가 없는 수박을 팔더라구요.

수박에 씨가 너무 많아서 별로 안 좋아했는데, 이건 편하게 먹을 수 있겠다 싶더라구요.

그런데 씨없는 수박을 안심하고 먹어도 되는건가요?

씨없는 수박이 어떻게 가능한건가요?

  • 씨 없는 수박은 삼배체화라는 과정을 통해 가능합니다. 여기에는 2배체 수박(염색체 2세트 포함)과 4배체 수박(염색체 4세트 포함)을 교배하여 불임 삼배체 수박(염색체 3세트 포함)을 생성하는 과정이 포함됩니다. 이것은 식물이 생존 가능한 씨를 생산할 수 없어 씨 없는 열매를 맺는다는 것을 의미합니다. 씨 없는 수박은 먹기가 더 쉽고 불편할 수 있는 성가신 씨가 없기 때문에 소비자들이 선호하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    씨 없는 수박은 일반적인 수박과는 다르게 번식 방식이 다릅니다. 일반적으로 수박은 꽃에 수술을 해서 씨를 제거하지 않으면 자연적으로 수박에 씨가 생길 수밖에 없습니다. 하지만 씨 없는 수박은 씨 없는 수박을 만들어내는 유전자를 가진 수박을 번식시켜서 얻을 수 있습니다.

    씨 없는 수박을 만들기 위해서는, 씨 없는 수박의 부모로부터 씨 없는 유전자를 받아들인 새로운 수박을 만들어 내는 과정이 필요합니다. 이를 위해 씨 없는 수박에는 씨가 있는 수박보다 적어도 두 가지 유전자 변이가 필요합니다. 즉, 수박을 선발하여 교배하고, 그 결과로 나온 새로운 수박에서 다시 씨 없는 유전자를 가진 개체를 선택하는 방식으로 씨 없는 수박을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

    씨없는 수박은 유전자 조작을 통해서 재배한 인위개량종입니다.

    이는 콜히친이라는 염색체 분리 억제 공법을 활용하여 3배체 수박을 만든 다음에 나온 종자를 심어서 얻은 수박입니다.

    씨없는 수박은 일본에서 처음 개발되었고 우리나라는 우장춘 박사가 해당 종자를 개발 및 재배하여 상용화 시켰습니다.

    이러한 돌연변이 종자 생산을 통한 인위개량종은 스테비아, 하얀딸기, 애플수박 등 여러가지가 있고 맛 또는 생산성 측면에서 많은 개량종들이 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    1. 자연적으로 씨 없는 수박: 자연적으로 씨 없는 수박은 수박의 종류 중 하나인 '자가수분성 수박'입니다. 이 종류의 수박은 씨가 없거나 씨의 개수가 매우 적습니다. 자가수분성 수박은 씨가 없는 이유는 수분이 축적되어 씨를 형성하지 않기 때문입니다.

    2. 인공적으로 씨 없는 수박: 인공적으로 씨 없는 수박은 수박의 종류와는 상관없이 씨가 있는 수박에 인공적인 방법으로 씨를 제거한 경우입니다. 이러한 방법으로는 수박을 자르고 씨를 제거하는 과정을 수작업으로 수행하거나, 씨를 제거하는 기계를 사용하는 방법이 있습니다. 인공적으로 씨 없는 수박은 수확량과 수익을 높이기 위해 생산되며, 씨가 있는 수박과 달리 먹을 때 편리하고 깨끗합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    일반 수박의 염색체가 22개인데 비해서 씨없는 수박은 염색체가 33개 입니다.

    씨없는 수박은 염색체 33개가 둘로 나뉠 때 16개와 17개로 나눠지거나 15개와 18개, 11개와 22개로 나누어지기도 하는데,

    염색체가 11개인 경우 정상 수박이기 때문에 0.1%의 확률로 씨가 생기게 됩니다.

    유전자변형 GMO 식품의 경우 유전자가 전혀 다른 2개의 유전자를 결합하고 유전자 배열 순서를 바꾼 것이어서 위험하지만,

    씨없는 수박은 염색체 개수가 많을 뿐 유전자 배열 순서가 똑같기 때문에 새로운 세대를 만드는 능력만 없을 뿐 일반 수박과

    동일합니다.

    참고사이트 : https://n.news.naver.com/mnews/article/020/0002356250?sid=105

    (동아일보 - ‘씨없는 수박’ 오해와 진실)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    씨 없는 수박은 일반적으로 수박이 성장하는 과정에서 인공적으로 선반종자(sterile seed)를 이용해 개발된 수박입니다. 이 선반종자를 이용하면, 수박이 성장하면서 일반적인 수박과 같은 크기와 모양을 가지지만, 씨가 없는 수박이 생산됩니다.

    또한, 일부 수박 품종은 자연적으로 씨가 없을 수 있습니다. 이러한 품종은 일반적으로 더 작고 달고 씨 없는 특징을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    씨가 없는 수박은 육질이 단단하여 씨가 안 들어가도록 개량된 품종입니다. 따라서 안심하고 먹을 수 있습니다.

    씨가 많은 수박을 먹다보면 씨를 제거하는 작업이 번거롭기 때문에 씨가 없는 수박이 개발되었고, 최근에는 씨가 없는 수박도 다양한 크기와 모양으로 생산됩니다.

    씨가 없는 수박은 씨가 있는 수박보다는 품종에 따라서 가격이 비싸거나 맛이 조금 다를 수 있지만, 안전하게 먹을 수 있습니다. 하지만, 수박의 외피나 내부가 부패하거나 상한 경우에는 먹으면 위장 장애나 식중독 등의 위험성이 있으므로 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 씨없는 수박은 유전자 변이에 의해 발생한 품종으로, 씨가 없는 수박은 씨가 있는 수박의 일부인 수용체 (sterile triploid watermelon) 라고 합니다. 이 품종은 씨를 만들어내는 데 필요한 염색체의 수가 일반 수박보다 더 많기 때문에, 씨가 없는 수박이 만들어지는 것입니다.

    씨없는 수박 자체는 먹을 수 있지만, 다른 일반 수박과 마찬가지로 신뢰성 있는 생산자에서 구매하거나, 식품 안전 검사를 받았는지 확인하는 것이 좋습니다. 씨없는 수박은 더 많은 엽록소를 포함하고 있어서 좀 더 달콤한 맛을 가지고 있을 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 씨 없는 수박은 유전자 조작 기술에 의해 개발된 것이 아니라, 씨가 없는 수박 품종이 자연적으로 발생한 것입니다. 씨 없는 수박은 수박의 열매가 성장하는 과정에서 유전자 돌연변이가 발생한 결과입니다.

    이 돌연변이는 수박의 씨를 생성하는 유전자에 영향을 미치는 것으로, 이로 인해 일부 수박에서는 씨가 없이 열매가 생산되는 것입니다. 씨 없는 수박은 이후에는 씨가 있는 수박과 같은 방식으로 번식되며, 씨 없는 수박의 특징을 유지할 수 있습니다.

    하지만, 모든 수박이 씨 없는 것은 아니며, 씨 없는 수박도 씨가 있는 수박과 마찬가지로 자연적인 돌연변이에 따라 품종이 다양합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    씨없는 수박은 콜히친을 이용하여 3배체 수박을 만든후, 이 종자를 심어서 얻은 수박을 말합니다.

    보통 수박의 염색체는 2n=22 인데 여기에 콜히친을 처리하면 4n=44의 배수체 수박을 얻을 수 있습니다.이렇게 생산된 수박을 심고 여기서 나온 암꽃에 보통 수박의 수꽃가루를 묻혀주어 수박을 생산하면 그 수박은 3배체(3n=33)로써 이 종자를 심어서 얻은 수박은 종자가 생기지 않게 됩니다. 왜나하면 3배체 수박은 체세포의 염색체가 33개로 감수분열하면 17:16, 18:15, 19:14 로 분리되기 때문입니다.