약 복용약·영양제
고결한게244
고결한게24422.04.27

처방전의 약과 처방전 없이 구매한 약의 차이?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병원에서 진료를 받고 처빙전을 받아 구입한 약이 처방전 없이 구입한 약보다 효과가 좋다는 느낌이 많이듭니다. 약의 종류는 다르지만 같은 병에 치료하는 약인데 무엇 때문에 이런 느낌이 들까요? 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    전문의약품과 일반의약품의 차이를 물으시는 것 같습니다. 보통 전문의약품쪽이 좀 더 강한 약들이많습니다. 강한만큼 남용하시게 되면 부작용이 커서 의사의 처방이 필요하도록 구분지어 둔겁니다.

  • 안녕하세요.

    우선 처방전을 통해서만 살 수 있는 약은 전문의약품으로 처방전 없이 살 수 있는 약은 일반의약품으로 구분되어있습니다. 이는 효능효과의 차이는 아닙니다. 다만 전문의약품으로 분류되 있는 약이 수와 종류가 많다는 점을 말씀 드릴 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    처방전이 있어야만 구매할 수 있는 약들을

    전문의약품이라고 합니다. 전문의약품은 약효나 부작용이 일반의약품에 비해 강하기 때문에 의사의 처방전이 있어야 구매가 가능한 것입니다.

    처방전으로 구입한 약품에는 전문의약품+일반의약품이 섞여있고

    약국에서 처방전 없이 구입한 약품은 일반의약품 만으로 구성되기 때문에

    전반적으로 처방전으로탄 약이 효과가 좋아요

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    처방전이 필요한 약일 경우, 전문약으로서 관리절차 같은 것이 조금 더 철저하고 또한 약의 세기나 기전도 조금 더 다양하고 센 경우가 많습니다. 효과가 좋은만큼 전문가의 관리도 필요한 약입니다.

    처방전 없이 받는 일반약의 경우에는 조금 더 접근성이 좋으므로 약의 세기가 전문약보다 약하고 기전도 조금 더 심플한 경우가 많습니다. 접근성이 좋은 만큼 생길수 있는 의료사고등을 미연에 방지하고자 하는데 의의가 있습니다.

    물론 일반약 성분들도 처방으로 나오는 경우도 있습니다만, 위의 이유로 처방약의 효과가 더 좋다고 느낄 가능성이 큽니다 ^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    전문의약품은 의사, 약사의 지시하에 복용하는 약이며 일반의약품은 본인의 판단하에 복용하는 약입니다. 항생제, 항바이러스제, 만성질환치료제 뿐만아니라 진통제, 항히스타민제 등도 전문의약품의 효과가 더 좋은편입니다.

  • 안녕하세요.

    약에는 전문의약품(반드시 처방을 받아야하는 약)과 일반의약품(처방 없이 살수있는약)이 있으며, 보통 함량이 높은 쎈 약일수록 전문의약품으로 분류가 되므로, 처방약이 더 강하다고 느끼실 수 있습니다.

    다만 일반의약품 또한 처방으로 낼 수 있으니, 처방약이라고 반드시 처방을 받아야하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방전이 있어야 구매가능한 의약품은 전문의약품, 처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 의약품은 일반의약품으로 분류됩니다.

    보통 일반의약품은 처방전 없이 구매할 수 있기 때문에 상용량에서 부작용이 적다는 장점이 있습니다. 다만 부작용이 적은 만큼 효과는 떨어질 수도 있습니다. 따라서 일반의약품 구매시 약사님과의 상담을 통해서 적정 용량에 대한 설명을 듣고 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    처방전으로 받는 약은 전문의약품이 있을 수 있는데

    일반적으로 스테로이드제나 항생제와 같이 급격한 효과를 볼 수 있는 약들이 있을 수 있기 때문에

    증상완화만 목적이라면 약국약도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문의약품이 해당 질환에 대해 효과가 클 수 밖에 없습니다. 다만 처방받아 드시는 것은 약에 대한 효과가 크지만 그에 상응하는 부작용도 심한 편입니다. 따라서 전문가의 통제하에 사용하는 것입니다. 보통 약국에서 파는 것들은 효과가 조금 떨어지나 안정성이 비교적 높아 처방 없이 사용한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 진료를 받고 처빙전을 받아 구입한 약이 처방전 없이 구입한 약보다 효과가 실제로 더 쎄며 전문의약품은 처방전이 있어야 구매가능하며 일반의약품은 약국에서 구매가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    처방전이 필요한 약은 전문의약품으로 오남용시 부작용이 우려되어 전문의약품으로 지정되었습니다.

    약효가 항상 일반의약품보다 쌔다고 할수는 없지만 일반적으로보면 그런경우가 많지요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    전문약이 대체로 일반약보다 효과가 셉니다. 하지만 부작용위험도 그만큼 높아요. 그래서 의사처방이 필요합니다. 일반약으로도 좋은 조합으로 드시면 전문약만큼 효과를 볼수있지만 항생제같은 특정약들은 처방전이 있어야만합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방전이 필요한 약은 전문의약품, 처방전이 필요없는 약은 일반의약품입니다. 전문의약품은 효과가 좋은대신 위험성도 높아서 의사, 약사의 지사하에 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 처방전 없이 구매할 수 있는 약은 일반의약품, 처방전이 필요한 약은 전문의약품입니다.

    2. 전문의약품은 아무래도 함량이 높아서 효과가 좋으나, 부작용 발생 가능성이 높습니다. 그래서 의사의 판단 하에 권장량을 처방하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -“일반의약품”이란 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 것으로서 보건복지부장관과 협의하여 식품의약품안전처장이 정하여 고시하는 기준에 해당하는 의약품을 말한다.

    가. 오용ㆍ남용될 우려가 적고, 의사나 치과의사의 처방 없이 사용하더라도 안전성 및 유효성을 기대할 수 있는 의약품

    나. 질병 치료를 위하여 의사나 치과의사의 전문지식이 없어도 사용할 수 있는 의약품

    다. 의약품의 제형(劑型)과 약리작용상 인체에 미치는 부작용이 비교적 적은 의약품

    -“전문의약품”이란 일반의약품이 아닌 의약품을 말한다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처방약과 일반약은 성분과 함량이 완전히 같은 제품도 있고, 용량이 크거나 성분 자체가 다른 약이 있습니다. 해당 약 종류를 알려주신다면 더 자세한 상담이 가능하겠습니다.

    감사합니다.