내과의료상담
고결한원앙99
고결한원앙9922.09.07

당뇨혈당 피크도 잘봐야하는건가요?

식후 2시간기다리다가 너무졸려서 30분전

(식사한지1시간30분쯤) 혈당 체크해보니 176나오더라구요

너무놀라서 30분뒤에 (식사한지 2시간쯤)

다시 혈당체크해보니 135나왔어요

2시간측정 수치괜찮으면 잘관리했다~라고 늘 그래왔는데

이렇게 차이가나도 괜찮은건가요?ㅠ

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    식사후에 2시간 내에는 혈당이 오르는게 일반적입니다. 물론 혈당이 찍는 피크 수치가 너무 높은 것도 문제가 될 수 있지만, 환자분은 어느정도 수준 적절히 관리가 되는것 같습니다.

    일반적으로 혈당의 관리 유무를 보다 객관적으로 바라볼 수 있는 지표는 당화혈색소로, 3개월 이내의 평균 혈당을 의미하며 이는 혈당이 높은 시점 모두를 반영할 수 있기 때문에 보다 용이한 지표가 될 수 있습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다

  • 식후 혈당은 2시간을 기준으로 하며 그 사이에 상승되는 정도에 큰 의미를 부여할 수는 없습니다. 2시간 혈당이 괜찮으면 당장 크게 걱정하실 것은 없습니다. 하지만 아무래도 혈당 스파이크의 정도가 클수록 당뇨 관리 차원에서 좋지 않은 것임은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    식후 재는시간에 일정하게 하는게 좋습니다.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. 혈당체크 잘하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.