물리학문
사일러스
사일러스23.02.12

하품을 하면 왜 눈물이 나오나요?

하품을 하면, 눈물이 나오는 경우가 종종 있는데,

신체의 어떤 원리나 작용으로 인해서, 하품을 하게 되면 눈물이 나오는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하품 하면 입을 크게 벌리기 위해서 아래턱 근육을 많이 사용하게 되는데 턱 근육이 늘어나면서 눈 옆에서 눈물을 보관하는 역할을 하는 누낭을 누르게 되서 그 안에 들어있는 눈물이 밖으로 흘러나오게 된다고 합니다. 하지만 하품을 연속해서 하게되면 누낭 안에 있는 눈물이 다 흘러나왔기 때문에 눈물이 계속해서 나오지는 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    하품을 하면 입을 크게 벌리고 눈을 찡그리게 되는데

    이때의 안면근육이 눈물샘을 자극하기때문에 눈물이 나오게됩니다

  • 우리몸에 이산화탄소가 많이 쌓이면 육체는 피로를 느끼게 됩니다.

    하품은 이 피로함을 나타내는 것이고 우리몸에 쌓인 이산화탄소를 한번에 많은 양을 바깥으로 내보내는 역할을 합니다.

    하품할때 눈물흘리는 이유는 하품을 할때 힘을 크게벌리면서 턱근육이 평소보다 많이 늘어나 눈물샘을 자극하여 눈물이 흐르게 됩니다.