토목공학학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.24

하품을 하면 눈물은 왜 나오는건가요?

보통 졸릴때 나오는 하품하고 지루하거나 할때 나오는 하품이 있는데 요. 눈물이 나올때도 있고 안나올때도 있는데 하품을 하면 눈물이 나오는 경우는 왜 그러는지 궁금합니다.

  • 하품을 할 때 눈물이 나오는 이유는 하품과 눈물이 동시에 발생하는 상황에서 눈과 코가 연결되어 있는 눈물관(涙管)과 비강(鼻腔)에서 발생하는 것입니다. 하품은 호흡기의 확산력을 증가시키는 역할을 합니다. 이로 인해 감염병을 예방하고, 뇌속이 맑아지는 효과도 있습니다. 하품할 때 입을 벌리면서 공기가 빠르게 들어오고 나가게 됩니다. 그러면서 코와 눈물관에 있는 공기도 밀어내어 눈물이 나오게 됩니다. 따라서 하품으로 인해 눈물이 나오는 것은 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    제가 알기로는 하품을 하면 따뜻한 공기가 코속으로 흐르면서 눈쪽 신경을 자극하여 눈물이 나온다고 들은바 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    하품을 할 때 안면 근육이 움직이고 그걸로 눈물샘이 자극이 돼서 눈물이 나오게 됩니다..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    하품은 호흡 기관의 폐쇄적 반사로, 체내의 이산화탄소 농도를 낮추고 산소 공급을 높이는 기능을 합니다. 하지만 하품을 할 때 눈물이 나오는 이유는 다음과 같습니다.

    하품을 할 때, 효과적인 호흡을 위해 호흡근육인 디아프램과 인터코스탈 근육이 수축하고, 이에 따라 흉곽이 팽창됩니다. 이로 인해 눈알에 있는 눈물샘이 압박을 받아 살짝 눈물이 나오는 것입니다. 이는 눈물이 눈에 적당한 양만큼 배출되도록 하는 자연스러운 방법입니다.

    그러나, 하품으로 인해 눈물샘에서 너무 많은 눈물이 나오거나, 지속적으로 눈물이 나온다면 눈물샘 문제나 눈의 건조증 등의 문제가 있을 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    눈물은 눈 옆에 있는 눈물주머니인 누낭에서 나오게 됩니다. 그런데 하품할 때 많은 양의 산소를 받아들이기 위해서 입을 크게 벌리고 아래턱 근육을 사용하게 되는데 이때 턱 근육이 늘어나면서 누낭을 누누르게되기 때문에 눈물이 납니다.

  • 하품은 호흡기관과 중추신경계의 상호작용으로 일어나는 반사적인 현상입니다. 하품 시에 호흡근육이 급격하게 수축하여 대량의 공기를 폐로 흡입하고, 이어서 흡입된 공기를 다시 비강으로 내보내면서 냉기와 물증기를 함께 내보내는 현상이 일어납니다.

    이렇게 냉기와 물증기가 비강으로 나가면서 눈에 자극을 주어 눈물이 나는 것입니다. 눈은 수분을 유지하기 위해 눈물로 수분을 보충하는데, 하품 시에 눈이 건조해지면서 자연스럽게 눈물이 나게 됩니다.

    또한, 하품 자체가 몸에 생체적인 스트레스를 주는 상황에서 발생하기도 합니다. 이러한 스트레스로 인해 신체는 자연스럽게 눈물을 분비하여 스트레스를 완화시키는 효과를 내기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.하품은 우리 몸에서 기도를 청소하거나, 산소를 공급하는 등의 역할을 합니다. 하품을 할 때 눈물이 나오는 이유는 하품과 눈물 분비에 관련된 두 가지 신경이 서로 연결되어 있기 때문입니다.

    우리 몸은 하품 신경과 눈물 분비 신경이 서로 연결되어 있습니다. 이 두 가지 신경은 뇌에서 제어되는데, 하품 신경이 활성화되면 눈물 분비 신경도 자동으로 활성화되어 눈물이 나오게 됩니다.

    실제로 하품할 때, 기도나 후두부 주변의 근육이 급격하게 수축하면서 공기가 몸 밖으로 나오게 되는데, 이 때 눈에 있는 눈물샘에도 약간의 압력이 생기면서 눈물이 분비됩니다.

    따라서 하품을 할 때 눈물이 나오는 것은 하품과 눈물 분비에 관련된 두 가지 신경이 서로 연결되어 있기 때문입니다. 하품 자체가 몸에서 불필요한 물질을 제거하고 건강을 유지하기 위한 중요한 기능이기 때문에, 눈물이 조금씩 나오는 것은 몸의 자연스러운 반응입니다.

  • 하품을 할 때 눈물이 나는 이유는 하품과 눈물 분비가 서로 연결되어 있는 생리적 반응 때문입니다. 눈물 분비는 눈에 자극이 가거나 감정적인 상황에서 일어나는 것으로 알려져 있습니다. 하품은 호흡과 관련된 생리적 반응으로, 체내의 이산화탄소 농도를 낮추고 산소 공급량을 늘리기 위한 몸의 방어 체계입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하품을 할 때 우리 안면 근육은 크게 움직이는데 이 움직임으로 인해 근육이 눈물샘을 자극하게 되어 눈물이 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하품을 할 때 얼굴 근육이 움직이면서 눈물주머니를 자극하기 때문입니다.

    우리 눈 안쪽에는 눈물샘이 있어서 안구를 적셔주고 있습니다.

    눈물샘에서 나와 역할을 다한 눈물은 누낭이라는 눈물주머니에 모이게 되고, 가득 찬 눈물주머니의 눈물이 하품할때 사용되는 얼굴 근육에 의해 자극을 받으면서 흘러나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    하품을 하면 눈물이 나오는 이유는,

    안면 근육이 크게 움직이는 과정에서 근육이 눈물샘을 건드리기 때문이라고 합니다.