시인즈
시인즈22.10.05

속도위반 단속 카메라의 측정기준?

예를들어 제한속도 50키로미터 구간에서 정확히 50키로가아니고 약간의 속도가 오버되어도 단속 카메라에 안찍히기도 하는데 이 속도의 단속 기준값은 어느정도까지 괜찮은걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    단속 카메라의 오차 범위를 고려하여 단속을 하고 있으나 정확히 범위는 공개하고 있지 않습니다.

    지역에 따라 5-10%정도 오차 범위가 존재하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 반반한왈라비198입니다.
    차량 계기판에 표시되는 속도는 실제 주행 속도보다 3~10km 정도 빠르게 표시 됩니다.

    그래서 저같은 경우 휴대폰 네비게이션 어플을 사용하여 주행하는데 네비게이션 상 속도를 기준으로 국도는 9km 이내, 고속도로는 19km 이내로 주행하여도 카메라에 찍히지는 않습니다

  • 안녕하세요. 기발한돌고래130입니다.

    10km 초과 시에 속도 위반에 측정 되는 걸로 알고 있어요. 10km 이내로 주행하면 괜찮을 거예요.