신기한흰죽지276
신기한흰죽지27621.02.01

주식을 시작하고 싶은 청소년입니다. 뭐부터 시작해야 할까요?

최근들어 사고싶은 것도 많고 해서 돈을 어떻게 모으지 하고 있었는데 용돈으론 부족하고 주변엔 벌써 주식을 시작한 친구도 있더라구요. 아무것도 모르는 상태에서는 뭐부터 시작해야 하는지 궁금합니다

  • 현직 주식투자자입니다. 먼저 플레이스토어에서

    주식 모의투자 라고 검색하시고 아무 어플이나 설치하신 후에 진짜 돈으로 투자하기 전에 제가 아래에 적어놓은 것들을 다 배울 때까진 가상투자하셔야 합니다.

    그 후 돈은 만원이나 십만원 안에서 조심스럽게 접근해보세요.

    급등주, 상한가 30% 오르는 주식, 전문가 추천만 믿고 사는 주식은 나중에 99.9% 인생 망하게 됩니다. 절대 따라하시면 안되고 초보자들이 잘 모르고 하는 행동이니 가볍게 무시해주세요.

    공부방법으로는

    재무제표(손익계산서, 현금흐름표, 대차대조표), 투자지표를 완전히 볼 줄 알아야 하고 증권사 리포트를 시간나실 때?읽어두셔도 도움이 됩니다.

    본받을 만한 현재 지구에서의 롤모델로는 워렌버핏을 추천드립니다. 제가 아래에 적어놓안 책들도 워렌버핏 투자법과 연관이 있습니다.

    책은 투자하기 전에 아래 4권을 꼭 읽으셔야 합니다.

    피터린치 - 월가의 영웅

    필립피셔 - 위대한 기업에 투자하라

    앙드레 코스톨러니 - 돈 뜨겁게 사랑하고 차갑게 다루어라

    벤져민 그레이엄 - 현명한 투자자

    지금까지 적은 답변도 초등학생 수준에 불과하지만 최소한 이 정도는 알고 실천하셔야 나중에 돈 잃으실 확률이 줄어들 겁니다. 부디 훌륭한 투자 하시길 기원합니다.

  • 일단, 계좌트고, 사면 됩니다.

    내돈이 들어가면 비로소 공부란게 시작됩니다.

    아직 어린 나이니 단타도 쳐보고 의도하지 않은 장투도 해보고, 그러다 돈도 다 날려보고 해야 사람이 단단해 집니다.

    어차피 억대 이상 투자할 돈이 없을 테니 좀 날려보는것도 좋은 공부가 됩니다.

    그러다가 정신차리면 그때서야 비로소 자신이 트레이더인지 인베스터인지를 구분 할 수 있고 그 후에 거기에 맞춘 공부를 하시면 됩니다.

  • 일단 주식책이나 유튜브 보면서 공부하시는게 제일 좋은 거 같아요 아니면 투자를 하면서 원래 돈을 잃면서 경험한 것도 제일 중요하다고 생각해요 공부를 안 하고 투자하려면 우량주ETF 구매하시면서 장기투자를 해주시는 것도 좋을 거 같아요 아니면 삼성전자 같은 대형주도 괜찮은 거 같아요 공부 열심히 하서서 성투하세요