거대한홍관조209
거대한홍관조20920.08.21

청소년이 할수있는 주식에 대해 알려주세요

청소년이고 10만원 정도를 모았는데 이 돈을 가지고 어떤 식으로 주식을 할수 있나요? 지금 당장은 크게 불리려는 욕심은 없지만 성인이 되어서 주식에 대한 접근 방식과 기본적인 지식을 알아두면 좋을것 같아 미리 조금씩 해보고 싶어서요.

  • 저도 주식을 시작했을때 30만원으로 분산투자를 했어요:) 남들이 하는 주식이랑 큰 다를 바 없습니다. 다른 점이라면 구매하는 주식의 수가 다른 것 뿐이죠. 똑같이 공부하시고 투자하기 전에 그 회사가 어떤 회사인지, 무엇을 계획하고 있고 재무제표는 문제가 없는지 등등, 사전조사를 한 뒤 그 회사가 마음에 드시면 투자하면 됩니다!

  • 비교적 어린 나이에 벌써 이런 생각을 하시다니, 부럽습니다^^ 저도 좀 더 어릴 때 주식을 했더라면 어땠을까 하는 생각이 많이 들어요.

    10만원이라는 적은 금액이라도 해볼 수 있는 건 많습니다.

    삼성전자 한 주 사고 묵혀둘 수도 있지만, 그렇게 안전빵으로 가시는 것은 추천하지 않습니다.

    주식에는 리스크, 기간 등에 따라 다양한 투자법이 있습니다.

    이 중 대표적인 것이 기업의 가치를 따져보고 가격에 비해 싼 것을 구매해서 오를 때까지 기다리는 개념인 가치투자, 장기투자죠.

    이것을 위해서는 그 기업이 돈을 잘 버는지, 얼마나 건전하게 회사의 돈을 관리하는지, 미래에 어떻게 살아남을 것인지, 이런 다양한 것을 생각해보는 과정이 필요합니다. 이것을 연습해보는 것을 추천드립니다.

    찾다 보면 만 원 이하로 매수할 수 있는 주식들도 많습니다. 이런 주식 중 질문자님이 보실 때 괜찮은 기업이다 싶은 것을 몇 개 골라서 한 주씩 투자한 다음, 학업이나 할 일을 하시면서 지켜보시는 게 좋은 연습이 될 것 같습니다.

    워렌 버핏, 피터 린치, 재무제표 관련 책, 유튜브 등을 찾아서 보는 것을 추천드립니다.

    하루하루 매매하는 단기매매(단타)는 리스크가 크고, 시간과 노력이 많이 들어가 추천드리지는 않습니다만

    나름의 원칙을 세워서, 어떤 주식을 언제 사서 얼마에 팔지 정해놓고 한 주 씩 연습해보는 것도 좋은 경험이 될 겁니다.

    예를 들어 급등하는 주식을 이전 최고가에 비해 올라갈 때 사서, 10%(익절)나 -5%(손절)중 하나가 나오면 판다, 이런 식으로요(막 지어낸 예시입니다).

    돈이 늘어나시면 다양한 투자처를 경험해보는 것도 추천드립니다.

    미국주식, 중국주식, ELS, ETF, ETN, 적금, 리츠, 부동산, 선물, 옵션, 금, 코인, P2P, 크라우드펀딩, 다양한 분야를 경험해보고 자신에게 맞는 것을 찾아보며 앞으로 어떤 투자를 할지 생각해보시면 도움이 될 겁니다.

  • 나이가 어리신데 벌써 주식을 배우려는 마음을 가지시니 정말 대단하고 젊음이 부럽습니다.

    청소년이면 10만원이 정말 큰돈일수도있을텐데 그걸 투자 해보시려하니 대단하십니다.

    당장 수익욕심보다는 기본적인 지식 알려고하시니 매매는 당장 안하셔도 되실것 같습니다.

    카페 블로그, 유튜브등을통해 기초적인 명칭 , 용어, 차트 지표등 기초적인것을 공부하시면서 주식에대한 영상들을 계속 보시는게

    우선 해야 될일이라고 말씀드리고 싶네요

    그러고 HTS를통해 매매를 계속 해보시는건데, 지금당장은 급하신게 아니니 공부하시면서 모의투자를 통해 공부를 하실수도있는 부분이구요 ㅎㅎㅎ

    부자되세요^^

  • 주식마다 주가는 다 다르기 때문에 본인 생각에 적당한 가격의 주식을 고르시면 좋을거 같아요.

    예시로 삼성전자 같은 경우는 지금 5~6만원 사이니까 2주 정도 살 수 있겠네요.

    추가로 미국주식같은 경우는 소수점 투자가 가능해요.

    1주, 2주씩 사는게 아니라 0.1주, 0.01주씩 사는게 가능하단 얘기죠.

    미국주식에도 생각이 있으시다면 메이저 기업 소수점 투자도 추천드립니다 :)

  • 부모님과 함께 증권사에 가시면 계좌를 만들고 주식을 매매할 수 있습니다. 투자를 해보면서 필요한 지식을 검색해가며 배우는게 최고이긴 하죠. 대신 10만원으로 주식을 매수하기엔 비싼 고가주도 많답니다. 차라리 청소년이니깐 부모님한테 한번 배워보고 싶다고 투자금 좀 달라고 용기내서 말해보세요.

    감사합니다.