기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

외출을 싫어하는 아이는 심리적으로 무엇 때문에 그런 것인가요?

보통 아이들은 부모와 함께 어디를 나가면 좋아하거나 친구들 만나서 나간 노는 걸 좋아하지 않나요 하지만 아이가 외출도 싫어하고 나가서 노는걸 전혀 싫어하네요 심리적으로 문제가 있는 걸까요 왜 그런 것인가요?

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사5일 전

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이 시기의 아이들은 엄마, 아빠와 함께 어딘가를 가고 싶어하지 않는 경향이 있습니다. 자기 혼자만의 시간을 선호하는 것입니다. 전혀 이상한게 아닙니다. 자신만의 가치관과 세계를 만들어나가고 있는 시기이기 때문이랍니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살인지는 모르겠지만 외출이 마냥 싫은 나이가 있긴 합니다. 그 시기만 넘겨주시면 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 기질적인 부분에 따라서 다를수있습니다

    내향적아이의 경우 실내에서 휴식이나 놀이를 통해서 자신의 에너지를 충족시킬수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외출을 싫어하는 이유는 다양할 수 있습니다. 새로운 환경이나 사람들에 대한 불안, 예민한 성격, 특정 상황에 대한 두려움 등이 그 원인일 수 있습니다. 외출 전에 충분한 시간을 들여서 아이에게 왜 나가는지, 어디를 가는지 설명해 주시면 좋아요. 소통을 통해 아이의 감정을 이해하고 외출 시 불안 요소를 최소화하는 것이 좋습니다.

    외출했을때 긍정적인 경험을 하면 그것이 외출과 연관이 되어 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 조용하고 내성적이고, 소극적인 기질을 가진 아이라면 바깥 외출을 싫어할 수 있습니다.

    낯선환경과 낯선 사람에 대한 예민하고 민감하게 받아들이는 아이라면 더더욱 외출을 꺼려 하기도 합니다.

    그러나 귀찮아서 외출을 싫어하는 경향도 있기 때문에 가장 중요한 건 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 충분히 공감하면서 대화를 나누어 보는 것이 좋겠습니다.

    아이가 밖에 나가지 않으려고 하는 이유는 분명 있기 때문 입니다.

    만약 밖에서 안 좋은 경험으로 인하여 바깥 외출을 하지 않는 것이라면 아이의 불안감을 해소 시켜주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    내향적성향이거나

    부모가 외부에서노는것에대한즐거움을주지못하였을때위처럼나올수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 외출을 싫어하는 경우 가정 내에서 할 수 있는 다양한

    놀이를 해주시는 것을 권합니다. 아이들은 성장하면서 성향을 자주 바뀌기

    때문에 스트레스를 주면서 야외활동 등을 강요할 필요는 없습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    억지로 데리고 나가는것보다는 기다려보면서 원인을 파악하는게 좋아요. 예민하고 잘 안먹는다면 건강관리에 신경쓰는게 먼저일 것 같아요. 스트레스 요인은 없는지 애착형성은 잘 되어있는지 그런걸 살피는게 먼저일 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 내성적일 수도 있고

    외부 활동 등을 싫어하는 스타일일 뿐

    이것이 무조건 문제가 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    보통 아이들은 밖에 나가는 것을 굉장히 좋아합니다

    아이가 나가고 싶지 않는 이유가 있을겁니다

    아이에게 물어보기 바랍니다

    가고 싶은 곳이 어디인지 물어보고 아이가 좋아하는 곳에 가세요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 나이가 몇 살인지 나와있지 않아 정확한 답변을 하기 어려운 점 양해 부탁드립니다 외출을 싫어하는 경우 아이에게 외출이 왜 싫은지 혹시 가고 싶은 곳은 없는지 엄마와 아빠랑 함께 하고 싶은 활동은 없는지 한번 물어봐 주세요 아이가 답을 알고 있기 때문에 아이에게 질문을 하고 아이가 이야기 할 수 있는 기회를 마련 해야 할 것 같습니다