약 복용약·영양제
외로운후투티106
외로운후투티10623.05.21

항생제, 경구피임약 같이 복용해도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
펜크라정625
기저질환

감기 때문에 병원에서 약을 처방 받았는데 항생제가 포함되어있는데 경구피임약이랑 복용시 피임효과를 떨어뜨린다고 들어서요.

피임약 복용은 오전 10시, 감기약은 아침 점심 저녁 식후인데

아침에 항생제 제외한 감기약 복용후 피임약 복용하면 피임효과 있을까요??

피임약 - 마이보라

감기약 - 펜크라정625, 알도스텐캡슐300, 레녹스정, 모티리톤정, 넥시리움20, 코대원포르테시럽

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가능성이 적다고 알려져 있지만 항생제들은 장내세균총에 영향을 주어

    경구피임약의 효과를 감소시킬 수 있어

    복용기간에는 되도록 이중 피임을 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 드실때 같이 드시면 안좋은 항생제에 속하지는 않습니다,

    같이 드셔도 약효에 지장을 주지는 않습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    설사나 구토같은 부작용이 보통 항생제로 인해서 나타날 수 있는데 그런증상이 있으면 경구피임약의 효과가 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처방받은 약들은 사전피임약의 효과를 떨어뜨리지는 않기때문에 걱정하지 않으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.